情迷吴哥 — (上)

好像一直被古文明深深吸引~ 埃及金字塔,马丘比丘,还有就是柬埔寨的吴哥了~ 寒假回国,顺路去了趟柬国,又完成了一个心愿:去看吴哥寺。独特的建筑风格,精美的雕刻艺术,神秘的高棉微笑… 一切都让柬埔寨那么吸引人~ 我只去了暹粒(xian li),这座旅游城市已经发展的很完善了,什么都能买到,治安也很不错,只要会一点英语就完全没有问题了~

签证

全国人民现在都用电子签证了,之前有些机场电子签证不让过关的说法现在好像不存在了,电子签很方便,不过我没有用过。我直接去DC使馆办的,12点以前送过去,一周后的3点之后去取,机票酒店的信息都不需要,也不用I-20,连银行的 Statement都不需要,反正就是很容易签啦~ (update in 2016: 好像现在已经免签了)

 

入关

还是在跟中国人要小费,而且只跟中国人要小费。很滑稽的是柜台旁边就是硕大的蓝色牌子用各种语言写着不收费,然后这帮人还要钱。我去之前,还没觉得什么,想着给就给呗。不过去了之后看到这帮人的脸(仅限海关那帮人啊,暹粒当地人还是很好的),觉得挺恶心的,进关的时候装傻,出关的时候直接说不给。除了他们脸色更难看一些,多让我按了几个指纹之外,没什么刁难……

 

机票

去柬国当然是从中国出发来的方便。上海,北京,广州,昆明都有直达飞机。我从武汉出发,在昆明转机,往返机票加了税也就3000不到,如果订的更早些,还能更便宜。对了,还能在香港转机,顺路去那里玩玩,也是个不错的选择。

 

宾馆

这里宾馆很多,有很多5星的豪华宾馆,都在离老城区比较远的机场附近。离城区近的大多是小的guesthouse,最便宜的2美元就能住一晚。我住在网上评论巨好的motherhome,确实十分的推荐!他家有三家店,最早的是Mother home Guesthouse,之后开了家Mother Home Inn, 最新的一家叫Mother Home Boutique。因为我订的Inn, 结果满了,就给我免费升级到Boutique了~ 27美元一晚,免费接机,免费租自行车,免费自助早餐(很丰盛!)不过我最推荐的就是他家的tuktuk。都是明码标价,童叟无欺,司机都归他们管,有统一颜色的车和制服。这样比随便在街上找个司机要安全的多。

 

食物

还是比较典型的东南亚菜,有米饭,咖喱,椰汁。味道我很喜欢。不要过高期望这里有fancy的食物,不要跟泰国比,也不要那这里的面包店跟国内的比。考虑到当地国情,不要太挑剔了。如果想来点刺激的,油炸黑寡妇可是这里的名小吃 😛

市内交通

最主要的就是tuktuk了。实际就是助动车拖着一个小三轮,一般一车能坐4个人。想去那里头一天跟司机说好,第二天他就来接你,把你送去每一个你想去的地方。其次是自行车。我个人蛮喜欢骑车的,半小时慢悠悠的可以到吴哥窟(Angkor Wat)了,再15分钟就能到Angkor Thom了。Tuktuk最远可以去女王宫 (Banteay Srei),一个小时。更远的地方就要坐汽车了。

 

旅行必备品

大家真的可以什么都不带,那里什么都买的到,价钱不比国内贵(至少比美国便宜)。最需要的可能是防蚊子的喷雾。话说含DEET30%的就够了~ 唯一一天穿长裤没用,就被蚊子隔着裤子咬了3个包,2天都没消 …… 联合利华家的洗发水,沐浴露,牙膏,防晒霜这些都能买到,除非你非要用高端大气的牌子~ 在Lucky Mall里面还有很多化妆品,露华浓什么的,都能买到。帽子,长袖的棉质衣服,宽大的棉质长裤,防晒又凉快,基本上2-3美元一件,就在当地买又便宜,又能当纪念品,又能照顾当地人的生意(柬国还是很穷苦的)。虽然很多人说穿凉鞋,拖鞋就能除去玩了,但我还是推荐穿包脚的鞋子,帆布鞋或者toms就很好。真的很多灰,还有很多泥,特别是你要去水边拍日出的时候……

 

How to avoid the crowd :

在吴哥,旅游拍照就是一场又一场的与游客的肉搏。你要想拍到没有人的照片,或者只是单纯的图安静,唯一的策略就是要够早,要么是够晚。大型的旅游团一般9点后开始陆续到达,3点开始陆续离开。所以9点前,3点后基本上就有一大堆一大堆的人了。柬国中午太热,回宾馆睡个午觉是必须的。再加上晚上早点睡,早起绝对不是什么问题。个人觉得早上比下午稍好,是因为在这里,除了Angkor Wat (唯一一个面朝西的建筑),所有的建筑群都是面朝东的,所以早上都是正面对阳光,不会背光。不过虽然建筑群朝东,但这里的主题建筑基本是四面对称的,所以主体建筑早上下午都好拍~

 

How to arrange your itinerary:

传统上将吴哥的旅游分成三个圈: 小圈(Angkor Wat, Bayon, Victor Gate, Ta Prom, Sra Sang); 大圈(Bayon, North Gate, Phrea Khan, Pre Rup);还有超大圈( Beantey Srei, Ben Meale, Phnom Kulun)。如果你只有三天时间,这个行程可能算是最佳的。但如果你有不只3天的时间,而且想避开人群,就可以吧大小圈都拆了走。只要每天走的顺路,先去当天行程中最想去的地方(早一点人少)

我的googel map, https://mapsengine.google.com/map/edit?mid=z5cAWZlqwa1E.k4Sn9_ktxP4M

关于门票

大圈小圈包括女王宫都包含在套票内,40美元三天(所谓的7天有效是说7天之中任意选三天去,每天打一个洞),60美元7天(窗口从来是关的……) Beng Meale和荔枝山门票另收,暹粒的博物馆也另收门票。套票每天从早5(or 4)点到晚5点在Ticket Check Point 卖,别的地方没有。在下午4点45后,买的票是从第二天开始生效的,当天晚上就属于免费送你的。很多人会选择去巴肯山看日落。

 

历史

关于为什么柬埔寨如此贫困,大家可以google一下“红色高棉”,很可怕的历史。

 

推荐读物

Lonely Planet 的 Angkor Wat & Siem Reap Encounter

Ancient Angkor (已经没有加印了,但是真心写的很好,我后来在柬国买了本盗版的,5美元。哈哈)

吴哥摄影攻略(http://travel.xitek.com/raiders/asia/cambodia/201206/29-93387.html

 

基本的情况就是这些了,可以开始介绍介绍这里的景点了~ 景点还是按大小圈分的,圈内景点就以吴哥窟为起点按顺时针排列的~

 

小圈

Angkor Wat(吴哥窟)

推荐等级  *****

参观时间: 日出(早8点前),日落(下午4点后),平时

又名小吴哥。吴哥建筑群内保存最完好,规模最大的寺庙。在所有的吴哥建筑中,只有吴哥窟是面向西边的~ 一般来说,面向东代表生,面向西代表死,所以有说法是吴哥窟是为君王去世所建~

这里最有名的就数拍日出了~ 日出的拍摄点在吴哥窟内靠北的荷花池西侧,这里能看到5个塔的倒影~

 

不过要占第一排的位子就要早到,我4点半第一个到的,地方随便选。这时候还没什么人,可以拍拍吴哥星空和星轨。

5点后基本上就没有位子了,而且人来人往,总喜欢拿手电去找吴哥窟位子,当然这种情况拍下的片子也很有情调~

荷花池的北侧本来还不错,不过阳光一出现,各位就开始比谁的手长了~ 三脚架成了虚设,拍到的基本上是别人的手…… 拍完日出,大部分跟团的游客会回市区吃早饭,这时候的游客最少。不妨直接走到东边(吴哥的后门,从东边慢慢向西参观。这样拍照不会逆光~ 回廊里面人也少,看壁画和拍回廊都方便~

如果是下午来的,就从西向东慢慢参观~ 在4-5点的时候,夕阳将吴哥变成金色,在南侧的荷花池西边,会看到很清晰的倒影~ 这时候人也不会太多,大都去巴肯山看日出了~  爬到南侧的图书馆,可以一个人享受金色吴哥和夕阳~

对了,这时候月亮也已经出来了~ 月下吴哥风景也不错哦~

 

Phnom Bakheng(巴肯山)

推荐等级  **

参观时间:日落

其实这里只是因为是吴哥制高点,能看到日落而出名,其他的基本上没什么特别的。不过日落的时候,人多得比看小吴哥日出的人还多,我不想上去挤,所以就抽了一天早上上去看了看~ 爬Z字形还有点累,不过10分钟就到了~

 

Bayon Temple (巴戎寺)

推荐等级  *****

参观时间: 日出(早8点前),日落(下午4点后),平时

这就是著名的五个的微笑了~ 绝对的瑰宝阿~ 6点半到这里,基本上就只有我一个人,光线也不差,看看壁画,看看各种神秘微笑,很有感觉的~

正门(东门)还看到可爱的小猴子在玩一只死掉了的蝙蝠……

下午4点左右,在寺的西南边,有个季节性的水塘,可以拍到巴戎寺的倒影。正门以北的荷花池基本排不到倒影,因为树太多了~

 

Thommanon

推荐等级  **

Chau Say Tevoda

推荐等级  **

参观时间: 日出(早8点前),日落(下午4点后),平时

这两个遗迹一南一北对立着, Thommanon比他对面的Chau Say Tevoda保存得更完好些,因为Thommanon全部是砂岩建造,而后者仍有些木结构夹杂其中~

下午4点基本上就没有人了~ 看看漂亮的石刻,可以一个人独享被遗弃寺庙的感觉~ 很巧看到有人在Thommanon准备婚礼,不知道这在吴哥是不是很普遍~ 晚上在这里办婚礼肯定也很有feel~

 

Ta Keo (胶树寺)

推荐等级  **

建筑结构很精美对称,不过也是未完成庙。有人说是因为建造期间遭雷劈了,是个不祥之兆,所以不建了~ 也有人说只是因为建造用的砂岩质量太好,不容易雕刻~

下午4点去的,基本上没有人,话说真心没有什么特别的,特别是在这里参观了4-5天之后。而且现在还在大规模整修,可看的部分很小。

 

Ta Prohm (塔布茏寺)

推荐等级  ****

参观时间: 日出(早8点前),日落(下午4点后)

这里就是著名的《古墓丽影》和《Indiana Jones》的取景地了~ 在这里,废弃的古寺和繁茂的植被完美的结合到了一起。屋顶上高耸的大树,大树根茎中隐约的寺门和石刻~ 早上来人比较少,要不然只能拍到在树下拍照的人了~

 

Banteay Kdei (斑黛喀蒂)

推荐等级  **

对这里印象不是很深了~  说是为数不多的为佛教设立的庙,可惜都还没有完工~ 当时11点左右去的,没什么人,可能因为不是太有名~

 

Sra Srang (皇家浴池)

推荐等级  **

参观时间: 日出(早8点前),平时

其实这里没有什么特别的可看的~ ,只能说这个浴池排场确实很大,哪会只是个浴池阿~ 觉得是个湖。湖中心原本有座木亭子,现在也已经只剩亭子的石座勒~ 听说这里看日出很美,有体力的孩子们可以去看看~

 

Prasat Kravan (豆蔻寺)

推荐等级  *

只剩5个不完整的砖塔了~ 这里因塔内的砖刻而闻名。15分钟就能参观完了~

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s