New Mexico, 狂欢 Part 2

Day 5     145miles

一早送小T上了飞机,我呢则继续我的New Mexico旅行。第一次一个人开长途旅行,有点兴奋,有点害怕。不过一整天还算顺利~ 玩得很开心

今天行程的第一站是Jemez Pueblo State Monument。这是一个印第安部落遗址。在西班牙人来到这里后,对部落作了些改造。留下了很华丽的教堂(当然是对于印第安原著民来说)。现在只剩下一部分墙壁和墙跟,但是还是深深地刻有历史的痕迹。摄影爱好者的天堂。这里要提一下,印第安人祭祀会在一个叫KIVA的建筑内。Kiva是个圆柱形建筑,主体在地下。里面会有火堆,祭台之类的东西。这里就与Indian来说就相当于教堂。

第二站是Bandelier National Park。 这里也是一个古代文明遗迹,主要是看印第安的建在悬崖山洞中住所。中途的Jemez Forest Area被冰雪覆盖。还有一片平原,那里能看到Rio Grande (a river),河流跟平原一并被冰雪冻住了,非常漂亮~

Bandelier很大,有很多short hikes和longer backcountry hikes. 时间原因,我就去了Main Loop, 基本上所有的遗址都在这条trail上面。这里最值得 看的就是 Alcove house. 这个山洞建在140ft高的悬崖上,是印第安居民用于祭祀的。要上去看到山洞中的 Kiva就要爬4个梯子上去。爬上去的时候还好,往下爬的时候,想到一踩空就要掉下山去,就觉得恐怖~  去Alcove的trial要过4次小溪,不过去年一场大洪水把桥都冲没了,所以现在只能 踩着大原木过去了~ 很有趣~

最后一站就是White Sands Over Look. 这里开车就能到,下车走两步 就能看到非常壮观的景色:峡谷和河流。

这就是今天的行程,开的基本都是山路,一个转弯接着一个~ 算是我练车吧~ 哈哈

Day 6    50miles + 1.7 miles of walking

今天放松了一天,在Santa Fe逛街+大采购~ 哈

本来并没有在Santa Fe呆很久,计划是去看1-2小时,吃个午饭,就去一处Cliff Dwelling参观。结果来到这里以后,走着走着,脚步就无法移开了。从Plaza,走到Art Museum,然后去了不知名的红色房子教堂。

看到了著名的Saint Francis Cathedral Basilica,在里面疯狂拍了一堆照片。

然后回到the Plaza,在Native Indian Market淘了一堆喜欢的饰品。

在Starbucks稍事休整了一下,就去了Santa Fe最老的教堂Chapel of San Miguel,路过所谓的The Oldest House in US。

然后走走停停,随手拍拍风景,又来到了另一个著名的小教堂The Loretto Chapel。在这里看到了全无支撑的木质旋转楼梯。

走的差不多了,回到Plaza,安静的坐着,听着Street performers的优美的歌声,看着粉色的夕阳和来往的人群,享受这里给我带来的安逸和愉悦。

在这9天的行程中途,Santa Fe给了我Refreshment。足够让我带着温暖的心情离开这里,精神抖擞的继续接下来的旅途。

 

Day 7   230miles

今天的行程是仓促之间定下的~ 昨天晚上突然发现Taos Pueblo 春季暂时关闭,我原先的计划就完全泡汤了~ 本来想就在附近转转,因为宾馆已经不能退了~ 可是今天早上起来,不甘心就这么浪费一天,所以索性放弃了定好的宾馆,决定提前从NM的东北来到了西部!

第一站还是在东北部,一个叫Chimayo的小镇。这里的教堂El Santuario de Chimayo有着全美最强的Healing Power。教堂很古老又宁静,坐在里面,就算没有任何宗教信仰,也会觉得整个人很平静,refreshing。教堂里面有一处墙壁,贴满了来这里为the loved ones祈祷的照片,照片里面透出的凡人的脆弱,人性的善良与美好,忍不住让人心酸、泪流。走出教堂,心中充满了想要守护好身边所有我所爱的人的想法,我也希望上帝能听到我的心声,帮助我实现这个愿望。

之后,开了2个多小时的车,我到了著名的Sky City。 Sky City实际上是一个印第安部落Acoma Pueblo。称之为Sky City是因为这座城建在一个大的Mesa上面,远看就像天空之城一样。这个部落现在还保持着比较原始的生活方式,没有自来水,没有电,没有下水道。其实大部分居民现在已经搬到附近的村落,但是每家每户都会在Sky City有一座小房子,家族族长会定期在这里居住1整年。因为Acoma的精神力量,历史和信仰都根深于此。这里有一座Mission,7个Kiva, 部落的居民还是会定期做弥撒,祭祀和宗教活动。

结束了这里的行程,差不多4点半了。我就驱车去El Malpais National Monument转了转。看了一下Sandstone Bluff 和National Arch。可惜时间晚了,而且就我一个人,不太敢爬上Sandstone, 走到一半就回来了。Natural Arch也很壮观,在夕阳下闪闪发光~

然后就去早上刚bid到的宾馆~ 很不错~ 哈~

 

Day 8          210miles

今天一早起来,明显觉得体力有点透支了~  不过今天我要第一次backcountry hiking,想到还是很兴奋的~

第一站是Ice cave & Bandera Volcano。这个地区很早以前是火山区,现在大部分都是lava,火山灰。由于这些lava 多孔而又在地下相互连接,地下的湿气都聚集在了Ice Cave。而这里常年低温,全年都低于0度,所以水汽凝结成冰。年复一年,这里的冰层已经24in厚了, 全年不化,很有趣~ Bandera 就是一个火山,能走到火山口,view还不错~

第二站就是我魂牵梦绕的Bisti Wildness Area了~ 从南向北开车途中,风景非常好~ 途中还看到一个小湖,非常漂亮~ 蓝绿色的水,周围是白色的sand,一路开车,没力气拍照了~ 所以就只能自己看看了~ 哈  Bisti的景色很是奇特,特别是cracked eggs。当初就是看到这些eggs的照片才发现这个地方的~ 这些eggs实际上是石头,但是长的跟蛋很像,所以有一片地区被称为egg garden。有人称这些石头为Dinosaur Eggs, 因为有些egg看起来像以成型的在蛋里的小恐龙~

这里还很著名的是这里的彩色Hodos,这些hodos是成锥形的,觉得跟Tent Rocks 的很像,这不过这里的颜色会多一些。有些偏黑的被称为Chocolate Hodos。

另一种风华的产物叫Stone Wings,最顶层的岩石风化程度小,而底端的sandstone风化严重,就形成了顶端羽翼一般的岩层。大而高的Wings被称为wings,小而低的被称为Picnic Table,是不是很形象呢?

还有就是Petrified Trees了。以前在黄石看到过,不太明白它到底是什么。现在在这里可以近距观察,触摸,终于明白了。应该是被石化的树,虽然看起来还保持着树的外形,但是本质已经是石头了。仔细看这些化石树的碎片非常有意思。

在这里hike了3个小时,没走多远,4miles多,照了很多照片,当然我也被晒成狗了~ 哈哈 现在仔细看,右手比左手黑了一大截,估计是拍照拍的~

 

Day 9   270 Miles

今天是在NM的最后一天了,虽然累的有点想回家,但是还是有些不舍得。

今天主要是要参观两个古印第安遗迹。一个是Aztec National Monument, 另一个是Chaco Cultural Nation Park。两个地方性质很像,所以说实话,看到后来都有点恶心了,哈哈。

Aztec虽然遗址比较小,但是又一座复原了得KIVA.一路上看过很多废弃了的,残缺的Kiva,它真的长什么样其失并不清楚。在Aztec终于看到了Kiva,处于地下而顶端在地面的建筑,印第安人从靠近顶部的小窗户通过梯子爬下去。

去Chaco的来去的路上,开了近40mile的dirty road,基本上跟off road 很像,路上不仅土多,而且还有好多石头,坑坑洼洼,颠簸不平的~ 真想把wrangler 带来开啊~ Chaco是以前整个New Mexico印第安文化的中心(首都?)。这里有大量的部落遗址。从这里往各个其他聚居地都有路,东北的Taos,北边的Aztec,西南边的Zuni,南边的Acoma…… 这一带的部落间以Chaco为中心,相互通讯,联盟,贸易,一起反抗西班牙军队。这里其实很漂亮,但是由于今天天气原因,大风+多云,让这里暗淡了不少。

晚上8点半就去机场还车了~ 然后就在机场凑合过夜了~

一个人坐在机场,看着照片,回想这几天行程,虽然有些辛苦,但是真的收获很多。一次性看到这么多形态不同的自然风光,体会到这么强烈的印第安文化,每到一个地方都会让人振奋。NM我可能以后都没有机会再去了,这些美好的回忆会留在我的脑海里,我的照片里。大家有机会也可以去NM看看,会让你有不同的感受。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s