Alberta 1 – Jasper National Park

从Alberta回来已经快一年了,一直没有提笔。一是没时间修照片,二是真心不知道怎么动笔。最近得知有朋友今年夏天要去,想着就趁这个机会,把攻略文补上。

这趟Alberta之行,可以说是我出片率最高的一趟旅行了。因为在这里,大部分情况下,光照过强一般情况下不适合拍照的正午也能找合适的拍摄对象,不用大量徒步也能看到美景。在这里,只要有相机/手机,随手一拍就是张明信片。

我8天9夜的Alberta之行,从卡尔加里(Calgary)开始。租好车就直接北上到Jasper National Park,然后往南,经由 Icefields Parkway, 到达Banff National Park, 期间去了 Yoho National Park,还去 Kootenay National Park 打了卡,最后在Calgary 结束旅途。行程安排的很充裕,除去发高烧卧病在床半天,因为无聊去了 Moraine Lake两次,基本上把主要的景点都去了,还沿途去了很多小众的景点。

此行之前,我也是做了大量的功课。拍照主要的参考是 Darwin Wiggett 的电子书(https://www.oopoomoo.com/eguide/how-to-photograph-the-canadian-rockies/)。如果你爱摄影,这是目前为止拍摄Banff和Jasper周边最全的拍照攻略。整套8本书,介绍了Alberta附近所有的拍照点,还细分了夏天和冬季的景点,只要60刀,非常的划算。不过因为是加密的电子版,没办法复制粘贴文中信息,直接搜索景点坐标,用起来稍稍有些费劲。徒步则主要参考 https://www.alltrails.com/. 每次出门前我都会在all trails上看看目的地哪几条徒步路径是我能力能及、风景又值得一拍的。旅游的时间有限,我会选性价比(风景与徒步难度比)最高的去。

简要行程安排

夏季是Alberta的旅游高峰期,这个简要行程安排旨在让大家对这个区域有大致了解,然后根据自己假期的长度,尽可能快的先把宾馆、露营地预定好。住宿搞定了,就可以慢慢计划每天的具体行程。

简单的说,Banff 小镇位于Calgary东边1.5小时车程处。Lake Louise 在 Banff 小镇以北 40 分钟处。Jasper 小镇位于Lake Louise以北 3小时车程处。Jasper 小镇与 Lake Louise 之间的那段 93 号公路,就是 Icefields Parkway。 Icefields Parkway 所经之地,南边一半属于Banff 国家公园,北边一半属于Jasper国家公园。 两个国家公园的景点,遍布整条 Icefields Parkway。Banff NP的景点集中在Banff 小镇至Lake Louis 之间。而 Jasper NP 的景点集中在Jasper小镇周围。正因为这样的景点分布,我才决定将 Icefields Parkway 单独拿出来讲。

有些朋友只想去Banff, 有些朋友Jasper 和 Banff 都想去,有些朋友还想顺路把Yoho和 Kootenay 都去了。以下是我的从南(Banff)向北 (Jasper)的简要住宿行程。大家根据自己感兴趣的公园安排。

Banff National Park

  • Banff 小镇到 Lake Louise之间
  • 如果只去最最出名的景点,1整天就足够了
  • 如果想去Kootenay NP,可以在这一段多加半天到一天的行程
  • 住Banff小镇:离公园近,比较贵,人多
  • 住Canmore小镇(0.5小时):离公园稍远,相对便宜一些
  • 住Lake Louise: 离公园非常近,当然也非常贵

Yoho National Park

  • Lake Louise 到 Golden 之间
  • 如果不去Lake O’Hara,1整天就足够了
  • 住Lake Louise: 离公园非常近,当然也非常贵
  • 住Golden 小镇:距离有点远(1小时),但是非常便宜

Jasper National Park

  • Jasper 小镇附近&以北
  • 如果只去最出名的景点,需要一天半到两天
  • 住Jasper 小镇:离公园近,比较贵
  • 住Hinton 小镇:离公园远(1小时),相对便宜一些

Icefields Parkway

  • Lake Louise 到Jasper小镇之间
  • 需要一整天。
  • 零星散布着一些宾馆
  • 可以在途中休息一晚,利用之前的下午半天和之后的上午半天游玩。

除了宾馆,一路都有青年旅社,适合不介意合宿和喜欢穷游的朋友。如果你喜欢露营,整个地区的露营地很多,但是也建议提前预定好。

提前预定项目

Park Pass

这次去的所有地方都属于加拿大国家公园,推荐大家提前买一个加拿大国家公园的年票 Discovery Pass(70加元)。北美的朋友们,可以网上买的票,会用USPS寄给你。购票网站:https://www.commandesparcs-parksorders.ca/webapp/wcs/stores/servlet/en/parksb2c/discovery-pass 。 Yoho National Park的售票处在1号路旁边,比较容易错过,所以还是买个年票方便。

Columbia Icefield Glacier Adventure

想近距离体验冰川的话,推荐参加这个Tour。这个tour主要有两个部分,第一部分是坐冰原车去冰川,第二部分是去玻璃栈道观景台。到了Alberta,我个人还是很推荐去冰川看看的。整个tour 成人100刀,儿童50刀。玻璃观景台可以单独去。这个看冰川的项目很受欢迎,推荐大家提前预定。预约网站在: https://www.banffjaspercollection.com/attractions/columbia-icefield-adventure/

Lake O’Hara Shuttle Bus

Lake O’Hara是 Yoho 国家公园的一部分。为了保护这里的生态环境,Lake O’hara 不能开私家车上去,连骑自行车都不让。虽然这里有Camp Sites, 也有宾馆,但是不管你是过夜还是 day trip,只要不想走路,都需要坐专门的Shuttle Bus。Shuttle 预定只能确保你能到达Lake O’hara, 但是不确保回程有你的位置。如果不做 Shuttle, 你就只能徒步上山了。这条单程11公里的公路,elevation gain 有420 meter。不算太难,但是Day Trip有点不划算,大好的时光都用在了爬到湖边。不能很好的游玩Lake O’hara。所以还是预定Shuttle来的方便。不过Shuttle 座位有限,要是想去,一定要提前预定车票。预约地址在:https://www.pc.gc.ca/en/pn-np/bc/yoho/activ/randonnee-hike/ohara/reserve

Jasper National Park

自然风光真的没什么好介绍的,我就直接给大家推荐景点地址吧。

Maligne Canyon

地址、坐标:52.921150, -118.016291 (第五桥停车场);52.920902, -117.999293(第一桥停车场)

推荐指数:★★★★★

推荐路线:Maligne Canyon 前前后后总共有6座桥,峡谷主要集中在第一座桥(First Bridge)到第五座桥(Fifth Bridge)之间。建议走First Bridge到Fifth Bridge之间的那段。如果时间紧,可以只走First Bridge到Third Bridge之间的那段

需要时间:如果不拍照,1个半小时可以逛完。清晨/黄昏适合拍照,游客也少很多。

Athabasca Falls

地址、坐标:52.666052, -117.883203

推荐指数:★★★★★

推荐路线:只需要走很短的路就能看到瀑布。

需要时间:如果不拍照,半小时可以逛完。清晨/黄昏适合拍照,游客也少很多。

Valley of the Five Lakes

地址、坐标:52.808196, -118.023066

推荐指数:★★★★

推荐路线:Valley of Five Lakes 顾名思义,就是一个有5个湖的峡谷。一号湖(First Lake) 最大,在五个湖的最西边。五号湖(Fifth Lake) 其次,在最东边。二号湖到四号湖都比较小,被夹在一五之间。这里的trail 系统比较大,推荐走环绕二号湖到四号湖的小环线。有力气可以在一号湖北边的那条路走走。

需要时间:慢慢悠悠一个半小时可以逛完。任何时间都合适,清晨/黄昏游客少,五湖是静怡之美,中午有阳光直射的时候,湖水的颜色最绚丽。

Pyramid Lake & Patricia Lake

地址、坐标:52.910541,-118.092197 (Patricia Lake)

52.915675,-118.089418(Pyramid Lake)

推荐指数:★★★★

推荐路线:这两个湖都是拍/看日出、日落的好去处。你还可以从Pyramid Lake Resort 的租船处 租Canoe或者Kayak。

需要时间:如果不划船,半小时可以逛完。清晨/黄昏适合拍照,游客也很少。

Horseshoe Lake

地址、坐标:52.694774, -117.867128

推荐指数:★★★★

推荐路线:Horseshoe Lake 是个Jasper 没什么名气的湖,但是我觉得是这附近最漂亮的湖。这个湖大概是个马蹄形,因此得名。trail就是沿着湖,没什么复杂的系统。只要有力气和时间,可以好好在这里转转。

需要时间:建议花一个小时慢慢的逛。任何时间都合适,游客很少。不同光线,不同水深下,湖的颜色大不相同。

Lac Beauvert

地址、坐标:52.879710, -118.063517

推荐指数:★★★★

推荐路线:Beauvert湖比较大,有一条环湖的Trail。就是很单纯的风景非常好,适合划船,或者就只是在湖边走走。

需要时间:半小时到一天,相待多久就能待多久。

Maligne Lake

地址、坐标:52.666052, -117.883203

推荐指数:★★★★

推荐路线:Maligne Lake 也是个风景非常漂亮的湖。你可以沿着湖边走,也可以划船游览。Maligne Lake 的 精髓,可能要属 Spirit Island 了。作为Jasper上镜最多的地方之一,这个小岛只能坐船到达。推荐乘坐 cruise 游览。这里有好几种游船,可以根据自己的需要在网上预订:https://www.banffjaspercollection.com/attractions/maligne-lake-cruise/hours-rates/

需要时间:坐游轮大概需要1.5-2小时。自己在湖边走走只需要半小时。但是这里离Jasper 有一小时车程(单程)。距离不远,但是限速比较低。虽然是山路,但是路况还算挺好。

Medicine Lake

地址、坐标:52.873086, -117.805048

推荐指数:★★★

推荐路线:如果你去Maligne Lake,你就会途径Medicine lake。建议就在观景台停车场附近转转。

需要时间:半小时可以逛完。游客大部分时间都不多。

以上就是Jasper小镇附近的推荐风景。不需要走很多路。一到两天就能逛完。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s