日式生吐司

最近吃了一次日式生吐司,觉得这吐司应该就是我这辈子最爱的吐司了吧,甜甜的软软的,给我20分钟,一整条都能吃完。于是开始寻思怎么做,在网上找了不少视频,最后选定了Joyce姗胖胖的方子。

经过这两个月的不断摸索,终于找到一些我一直揉不出手套膜的原因。今天在Joyce的方子上稍稍做了改动,第一次揉出了手套膜!开心坏了。我总结了一下要揉出手套膜的条件:

  • 面温要保持在24-26摄氏度以内,时不时测测面温,要是面温高了,就放到冰箱里冷冻10分钟。
  • 一定要有足够的水/液体,我们这儿干,需要比配方多加一些水。夏天烘焙,早上烤我多加了10ml的液体,下午烤要多加20ml的液体。
  • 可以适当让面团在冰箱里松弛一下,既能降温,又能缓解面团因为机械揉面造成的紧张

而要让面包烘焙成功的条件呢:

  • 揉面要出膜。小面包8-9分筋,吐司要9-10分筋。
  • 第一次发酵要在28度左右的环境,基本上就是夏天的室温,盖上保鲜膜发酵1小时左右。
  • 第二次要在35度左右,湿度70-80的环境里发酵。我家有两个烤箱,所以第二次发酵就把面团放在不经常用的那个烤箱里,在烤箱里放一碗40-50度的热水,再用喷壶喷水,让湿度增加。
  • 烘烤的温度要增加10-15度。到目前为止,一直用+15华氏度的量和配方的标准时间,烤的都很不错。

汤种:

高筋粉:10g

水:40g

主面团:

高筋粉:250g

牛奶:165g + 10g (用在溶解酵母上了)

糖:25g

蜂蜜:15g

盐:3g

酵母:2.5g

室温黄油:25g

汤种

烘烤:

390度(375是原方子的温度), 38分钟。

揉面的时候,就觉得面团状态非常好,还第一次揉出了手套膜。发酵完后,看起来也是个会成功的吐司。最后出来的成品,觉得太赞了。上色比Joyce稍稍深了一点。第二次用380度烤了38分钟,觉得颜色还是有点深。第三次用了375度38分钟,颜色还是深。

面包刚出炉,外皮有点脆。等完全冷却后放在保鲜袋里回一次啊潮,就变软了。内部柔软香甜,可以拉丝,味道好到爆。

第三次做,二次发酵到模具9分满,更有棱有角了~ 表皮颜色还不如Joyce的浅

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s