情迷吴哥 — (下)

大圈

Terrace of the Elephants (大象台)

推荐等级  ***

参观时间: 日出(早8点前)

这个terrace有350米,是以前帝王的观礼台。标志性的就属大象雕塑和大批的大象浮雕了~ 还有就是叫做Garuda的鹰头神。

Baphuon Temple

推荐等级  ***

参观时间: 日落(下午4点后)

Phimeanakes

推荐等级  **

参观时间: 日出(早8点前)

只剩下一座高塔了~ 但是布满青苔的石阶在清晨别有一番风味~

Terrace of the Leper King

推荐等级  ****

参观时间: 日出(早8点前)

就在象王台北边一点,比起象王台,这里的规模小了很多。但是这里绝对比象王台精美。外墙上就刻满了浮雕,各种Naga,飞天,国王。更为让人惊叹的是,在外墙后还有道内墙。从侧面走进两墙的夹层,会看到更多精美的雕刻,带着未退却的红色和苔藓赋予的墨绿。

Phreah Khan (圣剑寺)

推荐等级  ****

圣剑寺是除了吴哥窟最大的寺庙了~ 与 Ta Phrom有相同的建筑风格,但是这里没有繁茂的森林,保存的相对来说比较完整。相比起来,这里的石刻更为精美。还有一个著名的希腊风格的双层建筑,说是用途不明,但一般认为是一个藏经阁(library在这里这么翻译可能更好些~)

 

Ta Som

推荐等级  **

参观时间: 日出(早8点前)

一座小庙,不记得有什么特别之处了~ 不过东门的那棵大树,听说在晨光中,拍照很有意境~

 

Preah Neak Pean (龙蟠水池)

推荐等级  **

蟠龙寺之前被一棵硕大的榕树覆盖着,后来的一次暴风雨将榕树连根拔起,毁坏了整座寺庙,只剩下这个水池了~  龙蟠水池 象征着佛教教义中四大河流之源“无热池”,它的水被认为具有治病消灾、洗去罪恶的神效~ 不过去水池有一段走在水上,风景还是很漂亮的。听说以前这一片都是湖,古人去蟠龙寺是划船去的~

Eastern Mebon

推荐等级  **

Pre Rup

推荐等级  **

这两个地方非常相似,我认为的建筑结构保存最完好的印度教寺庙了~ 金字塔型的构造,爬到顶就能看到5座莲花塔(为什么这么叫我也不知道),中间一个大的,四周各一个小的。所以不管什么时候来,都能拍下比较完整的照片~

 

圈外

Banteay Srei (女王宫)

推荐等级  *****

参观时间: 日出(早8点前),中午

这就是著名的女王宫了~ 一开始以为只是名声在外,来了之后才觉得真是名副其实。 绝对绝对的推荐!小巧而精致,火山岩建造雕刻的女王宫,保存的很完整。整个建筑泛红,雕刻无比精美。还有一具号称东方蒙娜丽沙的仙女石刻。9点之前这里人比较少,在照阳柔和的照耀下,女王宫显得特别婀娜。中午12点左右,人也特别少。冬天阳光其实不算太强,所以中午不会觉得太热,也不会因为光照太强影响拍摄。从Siem Reap做车去要1个小时左右~

 

Banteay Sarem

推荐等级  ***

参观时间:

一座不在吴哥建筑群中但又距离不远的寺庙。可以去女王宫回来的时候顺路去看看~

 

Tonle Sap Lake tour

推荐等级  **

去洞里萨湖的游览个人觉得是个很虐心的过程。主要是去感受水上村庄的生活。Tonle Sap上住着一群越南难民,柬埔寨和越南都部承认他们的身份。他们在湖上定居后,建立了自己的村落,学校,医院,各种生活设施,靠与外界物资交换和游客援助生活。湖上并没有特别漂亮的风景,看到的只是可怜的小孩们。一船一船的孩子们向游客乞讨,吃游客剩下的椰子…… 整个旅游过程都觉得蛮压抑的~ 要不是对他们的水上生活和文化历史特别感兴趣,这里完全可以不用来的~ 不过听说在湖上看日落和星星都不错~

 

Phnom Kulun

推荐等级  ***

参观时间: 早上10点前上山

荔枝山是柬埔寨人们心中的圣山,属于比较有宗教底蕴的地方。荔枝山国家公园有三个景点,一个是一尊大的卧佛,一个是雕刻的河床,再就是瀑布水潭了~ 我比较喜欢后两个拉~ 山上有段河床雕刻了各种形态的Linga,林加是印度教的标记之一,主要就是代表印度教三神的统一,宇宙万物的统一,是力量的象征。河床上还时不时能看到雕刻的女神~ 荔枝山的瀑布规模不是很大,但是水流清澈而清爽~ 很多人都在这里泡个澡游个泳什么的~   这里就是比较远,可以跟甭密列一起游览。

 

Beng Meale

推荐等级  ****

参观时间: 日落(下午4点后)

甭密列是暹粒附近最新开发出来的景点了~ 之前红色高棉期间,这里被布满了地雷。排雷工作作了好久才终于完成。虎兄虎弟这电影就是在这里拍摄的~ 我去的时候完完全全没有其他人,寺庙安静的躲在树丛后,树枝爬满院墙,夕阳散发的金光散落其间,美不胜收~

 

Rulous Group

推荐等级  ***

Rulous是一个建造时期基本相同的建筑群,有三个主要的建筑~  Bakong是其中最大,保存最完好的了~ Preah Ko基本被毁,只留下几个主塔和塔前的牛神雕塑。Lolei也只剩几个主塔,不过在这里可以体验一下和尚们的生活。在Lolei旁边就有座现在寺庙,还有间学校来着~

 

Wat Bo

推荐等级  **

参观时间: 日落(下午4点后),平时

Siem Reap Museum

推荐等级  ***

很适合在天气热的时候去避暑。从里面可以比较系统全面的了解吴哥的文化,历史~

 

 Wat Thmei

推荐等级  **

就在从市区去吴哥的路上~

 Tips:

  1. 需要很多小面值美元。我没零钱的时候就去Lucky Mall买点饮料什么的破大额美元。
  2. 建议第一天到的时候在5点前买好票。免得影响第二天早上看日出。当天晚上把水啊,零食啊什么都买好~
  3. 冬天的早上还是很冷的~ 特别是坐突突车的时候,本来就只有十几度,再加上飕飕的冷风~ 长袖长裤,甚至是毛衣,都是很有必要的~

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s