Glacier National Park

也不知道是哪天在哪里看到一则冰川国家公园的报道,说是全球气候变暖,大量的冰川正在消失,冰川国家公园可能再过十几年就得改名字,因为看不到冰川了。回想起大概8年前,看到Montana 旅游局的杂志上 ,看到一幅triple falls 的图片,当时就被美景震惊。可能因为地理位置比较偏,还是学生的我没舍得花大钱坐飞机去,这个公园一直没有被提上我的旅行议程。不过既然这次偶然遇到,不如说走就走,去看看这个在美加边境的冰川秘境。

说到机票,还是得提前订。我四月份订9月去的票,从DC到Kalispell 的Glacier Park International Airport花了近900刀。现在查明年9月初的票,一般600刀,最便宜的只要408 (好心塞)。租车选的我最爱的Alamo,订的时候选的最小的车(其实路况很好,小车完全足够)。提车的时候不巧森林大火,想着万一需要绝地逃生什么的,还是得有个马力足的车,然后就升级了SUV。取好了车,在 Kalispell 的超市置办了接下来几天的必需品:水,水果,Granola bars,防晒霜,防蚊虫喷雾,还有些早餐零食之类的,毕竟我去国家公园旅游,基本没机会吃饭,就靠这些补充能量了。

这次旅行4天5夜,头两晚住在公园西边的 West Glacier Village, 第三天backpacking,第四天住在 St. Mary Village, 最后一天住在机场附近。本来计划的很好,头两天玩公园西边,后两天玩公园东边,可惜人算不如天算,就在8月底, Lake McDonald 附近森林大火,在 Labor Day 周末(我去的前一天),开始紧急疏散,整个西侧的公园都关闭了。这不但打乱了我的出行计划,还让头两天住在西侧的我不得不早出晚归去东边。虽然计划被打乱,整个公园烟雾缭绕,但是整趟旅行还算是比较完满。

Day 1

今天的目的地是Two Medicine。 Glacier总共有7个区,除了North Fork 和 Goat Hunt 两个特别偏远的区,位于公园的东南角的Two Medicine 算是比较冷门的地儿了。说实话,要不是因为McDonald Lake 和Logan Pass 关了,我也不会想到来这里。

今天一早4点半就起来了,为的就是能去1小时车程之外的 Tow Medicine Lake拍日出。今天真的算运气好,半夜出门的时候还能清楚地看到天上的星星,日出的时候能见度还算高。把车停在 48.486450, -113.369120 ,就开始在湖边等待日出。刚日出的时候,整个视野都是紫红色的,配上白色的浮木,也是不枉费我起了个大早。

接下来去的Appistoki Falls。本来计划着拍这个瀑布,结果去了之后才发现瀑布距离trail很远,基本上拍不到什么好的照片。今天的主线是South Shore Trail System。 考虑到光线问题,就没有走北线。

顺着南线走大概1 mile, 左手边就有岔路,通向Aster Fall。这个瀑布朝北,所以9-10点还能拍出不错的图片。

看完瀑布原路返回,继续顺着南线向西。这一路视野很宽阔。这时候就已经隐约能看到西边飘来的烟雾了。

再走0.7 mile, 又出现了一个岔路,左边这条路是走人的,右边那条是马道。马道距离短一些,但是过河的地方没有桥。我回程的时候为了图省力,就走了马道,到了河边才意识到为什么说是马道。还好当时水流不急,找到一些浅的地方走了过去。

顺着左边的trail在走个1.5 mile的样子(遇到岔路向左走),就到了Rockwell Falls。到这里的时候已经快到正午了,因为对比度太大,就算用了ND filter,长曝光出来的图片还是很一般。

看完这个主瀑布,别急着走。从瀑布的右手边可以爬到瀑布顶部,继续向上游走两部,就能看到清澈的水潭和另一个隐藏的瀑布。不过角度有限,不太适合拍照。

再之后,就原路返回,见到岔路就向左走3 mile, 就到了Twin Falls。这里的两个瀑布还是挺漂亮的。今年太干,瀑布的流量都比较少。要是想看这两个瀑布,但又不想走路,可以在Two Medicine 湖的东侧坐船到湖的西侧,下船后不到1 mile 就能看到Twin Falls了。

看完瀑布,今天的主线任务就完成了。接下来就是再走4 miles回到Trail Head。回到车上,休息了好一会儿才缓过来。等到下午5点,光线柔和了很多,就去了Running Eagle Falls。这个瀑布很有意思,是个双层瀑布。水流小的时候只有下方的瀑布有水。水流大的时候,顶上也会出现一个小瀑布。今年真的很干,感觉连下层的瀑布都快不流动了。

回到宾馆,已经晚上8点多了。一路上能见度越来越低,烟雾弥漫,遮住了太阳,末日般的景象。今天走了将近12 miles,觉得自己的Hiking shoes已经快寿终正寝了。早点休息,明天是我的first backpacking trip!

Day 2

今天早上好好睡了一觉,中午出发,驶向 Many Glacier,去每次旅行我最期待的 Crack Lake。第一次 back packing,准备了很多,具体的trip report都写在之前的这篇游记里面了。https://liferecorder-vwang.blog/2017/09/06/crackerlake/

Day 3

从Crack Lake 上山,只用了2个半小时,下山花了我整整4个小时。我也是第一次知道原来下山比上山难,特别是负重大的情况下。Anyway,从Cracker Lake回来,就迫不及待的去宾馆 check in , 舒舒服服洗了个热水澡。稍事休息,就继续在St Mary 附近的探索。之前有好多在这附近的拍摄计划,结果因为森林大火只得作罢。今天省下的行程是 St Mary Falls 和Virginia Falls。

一路的末日景象

我对Virginia Falls没有什么特别的感觉。但是红色的山石和翠绿的水池倒是挺有意思。

St Mary Falls 是此次旅行我觉得最漂亮的瀑布。红山陪绿水,美到不行。

Day 4

来了这么多天,都还没有看冰川。不看冰川怎么算来过Glacier NP 呢。最精彩的,当然得留到最后。今天的主要形成就是去Grinnell 看冰川!这条往返12 miles 的trail, 算是我至今走过最长的trail了。虽然仍旧是烟雾弥漫,山顶上的冰川湖还是很吸引人。看到湖上的浮冰,总有种回到冰岛的感觉。

从Grinnell回来,去了此行的最后一个点:Baring Falls和 Sunrift Gorge。
Baring Falls 下的彩色石头,算是挽回了一点没能去McDonald Lake的遗憾。Sunrift 也稍稍挽回了一些没能去Avalanche Creek 的遗憾。

2017 劳工节的旅行就此道一段落。下次在来Glacier的话,我会选在春末夏初。虽然冰雪可能尚未完全融化,但是至少火灾的几率会小很多。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s