大提顿国家公园的经典拍摄地点总结

黄石国家公园是美国最有名的国家公园之一。而去黄石的朋友们也总是会去顺路去黄石南边的大提顿国家公园(Grand Teton National Park)。不过跟黄石的奇丽景观相比,大提顿总是或多或少的被大家忽略。其实呢,大提顿是个非常漂亮的国家公园,这里有大量的野生动物,有山有水,而且游人相对较少。大提顿有200迈(300公里)的hiking trail system,在back county有无数美景。这个地方好就好在,就算你不想徒步,不想爬山,也能看到美丽的风景,能拍出如画的大片,所以这里也是摄影爱好者最喜欢的国家公园之一。

去大提顿国家公园拍秋景,一直在我的bucket list上。搬到Utah之后,开车5个小时就能到,索性就找了一个周末,打算专门去拍照。大提顿秋天的Peak Season一般是9月底10月初。一开始不确定什么时候秋叶会黄,早早地订了9/21和9/28两个周末。到9月中旬,大概能知道哪个周末的秋景更好了,就取消了另一个周末的预定。2019年最好的秋色是在9/28的那个周末。不过千算万算,没算到天气 — Teton在这个周末迎来了这里的第一场大雪。虽然下雪天有下雪天的意境,不过最主要的问题在于雪天的能见度低,根本看不到Teton峰和旁边的山脉。我的拍日出计划完全落空。不过幸运的是,在周日早上,天终于放晴,终于看到了Teton大神。

虽然我没能拍到想要的大片,但做的功课不能白费了。今天,我就跟大家分享一下大提顿国家公园几个好去又好拍的观景点。

Schwabacher Landing

这里是经典的日出拍摄点。天气好的时候,可以清晰地看到远处的山脉和近处的树林、河流。如果没风,还能看到Snake River里提顿山脉的倒影。

在这个观景点有好几处可以拍照,前景各不相同也各有特色。

Point 1:43°42’41.4″N 110°40’15.0″W

经典的日出点。离停车场非常近,基本不用走路。走到河边就可以拍到Teton最经典的构图。

Point 2:43.714636, -110.672021

既然来了,就不要止步在停车场。顺着从停车场向西北方向延伸的trail走个3-5分钟,可以走到Beaver Pond。这里的小池塘是水獭建坝形成的,一般情况下比前面提到的停车场处要平静一些,更容易排出完美倒影。从停车场到Beaver Pond的这一路都有不一样的前景,可以根据自己的喜好选择在不同的地方拍摄。

Point 3:43°42’26.2″N 110°40’20.0″W

Schwabacher Landing的主停车场在Schwabacher Landing Road的最尽头。其实在到主停车场前,你会在左手边经过一个小停车场。这里也是一个不错的拍摄点。拍日出的时候Landing 的人特别多,要是不愿意人挤人,可以选择这里拍摄。我去的时候下雪,只能随便拍了些前景。

Mormon Farm Houses

Mormon Farm House也是大提顿的经典日出拍摄点之一。从 Antelope Flats Road 一路向东,你会在路的两边各看到一处farm house. 两个主建筑的构造基本相似,背景也差不多,主要的差异在前景上。

南农舍:43°39’38.3″N 110°39’53.5″W

南边的 T.A. Moulton Barn 前景的特点是:面对农舍,你的右手边会有栅栏,而农舍的左边有一棵树。所以这里拍摄的选择很多,可以只有农舍,或者是栅栏+农舍,或者是农舍+树。拍日出的时候,有个不成文的规定,就是不要跟农舍站的太近。一是离农舍太近,构图局限,二是有很多其他拍客想要拍栅栏或者树,你若站的近,就会影响其他人的拍摄。

北农社:43°39’55.8″N 110°39’51.8″W

北边的 Mormon Row 的特别之处在于,农舍的正面有一条小溪。画面里近处有水,农舍,远处有树林和大提顿山。

在去农舍的路上,还有个小停车点,很适合拍秋景。也不知道这里是私人住宅还是什么,不过秋叶中的小木屋,总能吸引我的注意。

Snake River Overlook

大提顿最出名的一张照片是Ansel Adams在1942年在这里拍摄的。在制高点,可以清晰地看到远处白雪覆盖的Teton,脚下碧绿蜿蜒的Snake River,和山水之间零星点缀的金色的杨树。不过现在,你已经不能拍到Ansel Adams当时拍到的画面了。过了70年,靠近观景台的植被大量生长,遮住了拍Snake River的视野。尽管如此,这里的景色还是非常的好,若隐若现的Snake River还添加了不少朦胧美。

坐标:43°45’12.4″N 110°37’25.9″W

Oxbend View Point

之前的三个景点,都在US Highway 26 旁边,无需买公园门票就可以观赏。而这个点,在Highway 89 (Highway 191, 287)上,在Grand Teton National Park 收费站里面。这里也是经典的日出拍摄点。这附近一段的Snake River很宽, 前景跟之前提到的三处有所不同。同样,你可以就在停车场附近拍摄,也可以在路边拍摄。我个人还是比较喜欢走到水边,以Snake River做前景。

在主停车场东边,还有另外一个停车场。从这个停车场可以走到一片草地中间,草地中间零星密布的小树林,也是个挺不错的前景。这附近也值得好好转转,找一些自己喜欢的角度。

主停车场:43°51’57.8″N 110°32’51.2″W

第二停车场:43°51’52.7″N 110°32’21.7″

在主停车场东边,还有另外一个停车场。从这个停车场可以走到一片草地中间,草地中间零星密布的小树林,也是个挺不错的前景。这附近也值得好好转转,找一些自己喜欢的角度。

路边:43°52’00.1″N 110°33’02.3″W

Blacktail Ponds Overlook

这个观景台很多人会忽略,但是这个观景台是我最喜欢的地方之一。可能是因为季节原因,这个观景台的秋景超级漂亮。不远处有黄色的Aspen,栗色的灌木丛,错落有致,极有层次感。虽然没看到Teton,但是景色还是很赞。

坐标:43°39’59.6″N 110°41’48.3″W

其他地点

接下来的几个点都在 Teton Park Road上。就是各个不同的角度拍Teton。每个点都不错,要是拍摄时间紧,可以选择1-2个做停留。

Potholes Turnout:43°48’22.6″N 110°37’39.1″W

Mount Moran Turnout:43°48’11.6″N 110°38’29.7″W

Jenny Lake Overlook:43°46’03.4″N 110°43’02.8″W

Cottonwood Creek Picnic Are:43°41’49.9″N 110°43’48.7″W

Windy Point Turnout:43°40’37.3″N 110°43’28.6″W

总的来说,Grand Teton National Park在Teton山脉的东侧,所以Teton山脉的最好的拍摄时间是日出+早上。推荐使用渐变滤镜(graduated ND filter)和偏光镜(Polarizer)拍摄。渐变镜是清晨拍摄必备,因为山体被照亮,而前景却还很暗。日出之后,秋天的Teton因为山上有雪,所以山体部分和天空的曝光都比较强,所以渐变镜也是很有必要的。最后呢,聊聊这天气。大家出门玩儿或者拍照,都希望是大晴天。但是总有那么几次,你会遇到不喜欢的天气。在2019年经历了好几次坏天气之后,我的体会是,只要不是大暴雨,阴天,小雨天,和雪天其实都不错。拍人像和自然风光,我都比较喜欢柔和均匀的光线。如果是晴天,除了日出日落的黄金时段,其他时间都不太适合拍片。如果是阴天,虽然没有漂亮的大蓝天,但是光线全天都相对会相对均匀一些,拍摄的时间会比晴天长,特别是拍长曝光的瀑布的时候。如果是小雨天,除了光线柔和均匀之外,雨水能让色彩更饱和,让黄叶更黄,让红色的山石更红。当然,要是用了偏光镜,效果更佳。所以呢,出门玩儿遇到不好的天气,不要太难过,可以试着根据当时的情况选择拍摄的主体,给自己合理的预期,就不会因为天气不好,影响自己的旅游心情了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s