2020 Havasupai 预约全攻略

背着行头走了10公里,突然间你看到了蓝色的小河徜徉在苍凉的荒山之中,那时候你就知道,你已经到了,到了一个静静藏在大峡谷夹缝中的绿洲,一个与外界联系极少的世外桃源 — Havasupai。

Havasupai被大峡谷环绕,是美国最偏远的印第安保留区。Havasu 意为蓝绿色的水,Havasupai 意为蓝绿色水的族人。有名字看来,就知道这里最有特色的,就是蓝绿色的河流 — Havasu Creek。Havasu Creek 上游主要是融雪和雨水,在下游,有一条地下河不断地给Havasu Creek补给。地下河所在的蓄水层有大量的钙,所以Havasu Creek也有大量的钙,呈现出特别的蓝色。

适不适合

看到如此美景,大家是不是已经心动,想赶快去一探究竟?别着急,先简单了解一下 Havasupai的情况,看看这里到底适不适合你。去Havasupai有两种方式,一是徒步,一是坐直升机。徒步的话,单程8 miles (13公里)到村子,再走2 miles (3公里)才能到露营地。去的时候一直下坡,还不是很难,但是回程要爬接近两个帝国大厦的高度,特别是最后的1mile有平均20-30%的坡度,爬起来还是有点费劲的。不过话虽如此,我也看到有7-8岁的小孩,70多岁的老人,甚至是怀孕5-6个月的孕妈都完成了这段徒步。

坐直升机的话,可以省不少力气。单程85美元,每个人允许带一个中号的背包,格外的行李按重量收费。直升机是先到先坐,会给部落里的居民优先权。返程有很多人选择坐直升机,就是要等好久。缺点是,直升机只能送你去Supai村子,从村子到camp ground还有2miles的路你得自己背着行李走。

地图(图片来源:http://theofficialhavasupaitribe.com)

Camp ground 有饮用水,其他的设施除了简易的厕所,就什么都没有了。虽然Camp ground 附近有几家小吃店,但是他们开门时间不准,你也不知道他们哪天不开心就不去了,所以吃的东西也得自己备着。帐篷,睡袋,厨具都得带着。总体来说就是环境有些艰苦。

露营地的厕所(图片来源:http://theofficialhavasupaitribe.com)

但要是你觉得这里的风景美到足够让你迈开步子或是打开钱包,那么,就开始着手准备预定吧!

Havasupai什么季节去最好?

根绝官方的说法,预定如此火爆,能弄到permit,就是万幸了,还管什么季节?一定要说的话,我个人觉得9-10月应该是最好的季节。这里的水温常年在20摄氏度左右,所以什么时候都不会觉得河水刺骨的冷。11月,2-4月气温较低,不适合长时间去戏水。5-8月天气太热,Hike in 和 Hike out都比较难受。7-8月还是Supai的季风季,经常有暴雨,很容易出现危险的flash flood。9-10月气温稍稍降低了些,但还是足够暖和,可以多戏戏水。以下是Havasupai的一些基本天气情况。信息来自https://www.weather-us.com/en/arizona-usa/supai-climate。

平均气温

平均降雨

平均降雪

平均日照时间

价格

从2018年开始,Havasupai的campground 开始使用网上预定系统。https://www.havasupaireservations.com/ 你可以在网站上预约露营地(Permit),预约托行李的骡子,转让你的部分或者全部预约。此外,网站上还有很多与Havasupai游玩相关的信息。

网上预定系统上所有的预定都是4天3夜的package,这是部落推荐的行程。第一天走到露营地,第二天和第三天好好享受Havasupai的美景,第四天从露营地返回。根据你具体预定的时间,价钱从300-350美元不等。Weekday每晚每人100美元,Weekend每晚每人125美元。

如果你需要取消你自己的预定,可以把你的约定放出到官网的Transfer List上,如果没人接手,你拿不回一分钱。要是有人接手,你可以拿到refund,但是需要支付10%的手续费

雇骡子的价钱是往返400美金一只。一只骡子可以拓4个包。每个包不能超过32磅,尺寸不能超过36 英寸 x 19 英寸 x 19 英寸。

直升机单程85美元,先到先得,只收现金。行李另外收费。

有以下提供几种进出Camp Ground的思路。

1)自己背行李徒步。

2)自己徒步,雇骡子搬行李。

3)去程(下山)自己背行李徒步,回程(上山)走2 miles 坐直升机返回。

4)去程回程都坐直升机。自己背包徒步最后2miles。

5)去程回程都坐直升机。雇骡子把行李送到Camp Ground,自己徒步最后2 miles。

6)去程回程都坐直升机。住在村子的lodge里。这个lodge会在下文介绍。

除了露营,还有别的住宿方式么

除了camp site, Supai还有个小旅馆叫Havasupai Lodge。Lodge就在Supai村子里,好处是你不用带Camping的器具,宾馆有电,可以洗澡。坏处是每天去看瀑布,都需要多走往返4miles的路。Lodge在2020年的价格是440美元每晚(可以住4个人),此外每个人还要收取110美元的门票(他们说是环境保护费)。如果你们有四个人一起,还能订到Lodge,也算不错。Lodge总共只有20个房间,预定的时候对留宿长短没有要求。2020的预定已经在2019年6月1号开始了。Lodge只能通过电话预定,(928) 448-2111 or (928) 448-2201。有些人运气很好,一打电话就打通了,也有人花了3天,打了1500个电话才有人接。Lodge的预约单会用邮件(mail)寄给你。

Havasupai没有permit/预约是不能去的。在靠近山顶处有路障,会查你的预约单。要是没有预约,连山顶的停车场都去不了。处于安全考虑这里也不允许有人当天往返。这里没有Walk-in的permit,camp site 的permit必须在网上预定,Lodge的permit必须提前打电话预定。

抢票

系统会在2020年2月1号Arizona时间早上8点,开放2020年3月到2021年2月的露营地预约(每年12月和1月不接受预约,气温太低,不适合露营)。前几年的情况是,系统开放不到3个小时,全年的permit就会全部售完。

为了节约时间,一定要在预定系统开放之前(至少前一天),注册一个账户,以方便第二天抢票。否则系统开放后,网络忙碌,你都不一定能注册。抢票嘛,一半是拼网速,一半是拼运气。如果有朋友跟你一起去,可以分别注册去抢票。不过同一个人的账户不允许出现在两台电脑里(其中一个会自动 log off),所以一个账户多台电脑一起刷是没用的。

进入官网,你会看到以下这个界面。

注册完后,系统开放的时候,这个Make Campground Reservation的tab会亮起来,点击进入,系统会先问你总共几个人,然后让你选择时间。大家一定要有耐心,经常系统崩溃到不了下一个页面,要不就是就只差一步的时候突然跳到前一步。

这里需要说一下,一个reservation,最多只能有12个人。这里的reservation的转让也只能通过官网进行,不能私自转让。听说19年夏天,有一队20多个人,他们之间相互不认识,却用的同一个名字reserve了camp site,结果帐篷都没支好就直接被工作人员请走了。

今年新出的政策是在预约前,可以填写一个Potential Alternative Trip Leader (PATL)。部落规定,如果是你进行的预约,你就是trip leader,check-in的时候你必须在场,否则跟你同行的人是没有办法check-in的。今年有了这个新政策后,如果一开始是你预约成功,但是后来你有事不能去,你可以把你的预约转给你的PATL,他/她就是新的Trip Leader,可以在你不在的时候进行check-in。值得注意的是,你(trip leader)和你的PATL必须都在官网上有账户。所以预定之前,就得两个人都分别注册一个账户。

观望

系统开始预订的那天,没有抢到票,也不要太灰心,你还有机会!总有些拿到permit的人因为各种原因没办法去。所以他们会将自己的Permit放在预约的官网上出售,就是这个Cancellation/Transfer List。你需要经常盯着这个list,每个月都会有人取消预约,看到心仪的时间permit 要手快,赶快买下来。

以上就是你要预约Havasupai需要知道的所有信息。permit预订会在2020年2月1号早上8点(Arizona时间)。至于成功拿到permit之后,需要做的准备工作,我会在之后的几周里陆续向大家介绍。祝大家成功抢到permit!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s