Havasupai 游玩全攻略

预定好了露营地,准备好了装备,接下来的任务就是好好游玩Havasupai了。今天,我就来具体介绍一下游玩的全过程和必去的景点。

下山去Supai

从 India Road 18 开车 60 miles (大约一小时),你会到达停车场。在到停车场前,路上有一个哨卡,会检查你的预约。如果没有预约是不会让你开车上山的。预约可以打印出来,也可以手机截屏。

到了山顶,有两个停车场。第一个停车场在直升机起飞点附近,是Supai居民用的。第二个,也就是路的最尽头的那个,是给游客准备的。停车场满了的话,可以停在右手边靠近山体的路边。不用担心没地方停车,一直以来就没有找不到车位的问题。下车之前,记得把自己的预约信息打印出来,放在挡风玻璃后面,会有人检查。同时,记得给车牌拍个照。车牌号在Supai小镇Check-In的时候,可能要用到。

理论上任何时间到山顶停车场都可以,但是具体什么时候到,还得根据自己的情况考虑。

  1. 气温。去Supai一路上基本没有树荫,在太阳直射下走10 miles还是很难的,主要就是怕脱水。所以如果是夏天去supai,很多人选择从日出前2-3小时开始下山,到达露营地的时候,也不会特别热。
  2. 预定了骡子(mule)。如果你雇了骡子,你必须在早上10点前把你的行李放到山顶停车场的Ranger Station旁边。记得每个行李上都应该标明自己的骡子预定信息(不是露营地预定信息)。行李会在下午3点左右到达Camp Ground。但是如果你早于三点到了露营地,没有行李(主要是帐篷),没有办法安营扎寨。这段时间,要么就找个地方玩儿,或者像我一样,在心仪的露营地的凳子上傻坐2小时。还有个办法是在Supai小镇多停留一阵子,那里有小超市和餐馆,可以在那里吃个午饭,休息休息,再去Camp Ground。
  3. 自己的速度和日照时间。你必须在下午5点之前到达Supai的旅游中心check in。如果出发的太晚,或者路上耽误了太多时间,要么没办法check-in,要么到露营地的时候天已经黑了,这时候在支帐篷什么的,也不是很方便,当然不是不行,只不过是没有白天方便。

停车场那里有简易的厕所,之后的8 miles 都没有卫生间,一路上也没有很隐蔽的可以野外解决的地方。都准备好了的话,就可以出发了!

从停车场出发一路都没有什么树。当你看到大片大片的树林的时候,你就到Supai村子了。顺着村子的大路一直走,等走到一大堆人的地方,你就到了旅游中心(tourist center)。这里左手边是直升机机场,大部分人都是在这里等直升机;右手边是check-in的地方。Check-in完后,工作人员会给你两个tags,证明你有预约而且已经check-in了。一个Tag绑在你的背包上,随身携带;另一个绑在帐篷上。顺着大路继续走,走过篮球场,右手边有个现代化的卫生间,过了这里,就只有原始的简易生活了。

顺着大路和路标再继续走2 miles,你就到了露营地的入口了。入口是个小马场,你的行李在这里取,返程的时候也放在这里。

进了营地,Camp site是先到先得。这里并没有明确的Camp Site号码,一般情况下一个camp site会配有1个Picnic Table。当然,也有时候会有两拨人共用一个Table的。整个露营地有一公里长,河的两侧都有camp site。进营地的时候,你应该是在河的左侧(南岸),要是这里没找到camp site, 继续前行,会看到一些跨河的小桥,不防走到河的对岸,那里也有很多camp site,据说比南岸的要安静一些。

Camp Site有三处卫生间,比较像Pit Toilet,但是比国家公园里的好很多。一个在进门的地方,一个在中间,一个在Camp Groud的尽头。卫生间状态时好时坏,我去的那几天卫生间特别干净,也没有什么异味。

(图片来源:http://hikengirls.com/havasupai-arizona/)

之前说过,整个camp ground只有一处饮用水源,叫Fern Spring,在入口处附近。顺着路直走,会看到指示牌,泉水在左手边。这个泉水水质极好,无需过滤。要是你住的离水源比较远,最好带个便携式的水桶,一次多接点水。

在Supai了

终于到了Havasupai,安置好了营地,接下来就是享受这里的美景了。那么Havasupai到底该玩儿些什么呢?

Havasu Falls

Havasu Falls是这里最有名的瀑布,落差95 feet(30米),是去露营地不走旁支小道你能看到第一个大瀑布。市面上看到的Havasupai的广告啊,介绍啊,十有八九都是Havasu 瀑布做的封面。

在去露营地的trail上,基本上是平视或者俯视Havasu瀑布。从主Trail走到一条side  trail上,就可以顺着这条旁支一直走到Havasu瀑布的底部。温度允许的情况,大家都会到瀑布底好好戏戏水。

除了在瀑布底部从正面和右侧拍照,我个人比较喜欢的拍Havasu瀑布的地方有这么几个:

  • 去露营地主Trail旁边的一块突出的石头;
  • 从主trail到Side trail的途中;
  • Side Trail的顶部;
  • Side Trail底部往左边走到水边的地方。

Mooney Falls

Mooney Falls是Supai最高的瀑布,落差195 feet (60米)。这个瀑布在露营地的尽头,在这里你可以俯瞰这个Mooney Falls。

顺着trail一直往下走,会有一些小平台,有足够的空间让你支三脚架拍瀑布。

等到你走到一个类似山洞的地方,真正惊险刺激的地方就开始了。从这里,你可以顺着隧道和扶梯一直走到Mooney Falls的底下。可是脚下会是坡度基本为80+度的扶梯、隧道,手边会是常年湿滑的铁链。其实路本身不是很危险,主要是滑。所以推荐戴手套,穿防滑的鞋子。另一点是隧道很窄,一次只能一人通行,而这里也是唯一能上下Mooney Falls 的路,所以要上的人和要下的人需要排队,有些拥堵。

Beaver Falls

如果你下到了Mooney Falls,不如继续走 3 miles,去看看Beaver Falls。Beaver Falls落差没有前两个大,准确的说,是一个50 feet 高的Cascade。这个瀑布也很好看,很多人会在这里游泳。石灰石形成的pool,让这里有点像土耳其的棉花堡。

去Beaver的这条路非常有意思,需要蹚水跨河3次。水都不深,对于小个子的我,水也就到大腿。水一点都不冷,11月底早上7点多第一次淌水,气温可能就3-5摄氏度,水温感觉应该有10几度。虽然换鞋很麻烦,但是我还是推荐带一双水鞋专门淌水,过了河就换回Hiking Shoes。倒不是说路不好走,主要是路上砂石多,穿着湿哒哒的鞋,不穿袜子,脚很容易打泡,影响之后的行程。去Beaver Falls 的途中,有很多漂亮的风景。

到了Beaver Falls,你会看到一个picnic table,从这里你可以俯视Beaver Falls。不过千万别急着走,从野餐桌的左边,有一条路,可以带你一直走到Beaver Falls的底下。

Little Navajo Falls

2008年,Havasupai经历了一次很大的洪水,地形也因此变化的不少。比如说Havasu Falls就比之前低了5个feet。而瀑布里变化最大的应该是Navajo Falls了。这个曾经落差90feet的瀑布,因为河水改道,现在已经干涸。同时,在老的Navajo瀑布的下面又形成了一个新的瀑布:Little Navajo Falls。这个新瀑布落差不大(30feet),但是景色很赞。瀑布顶部周围是红色的山石,底部有一个适合游泳戏水的小水潭。

Fifty Foot Falls

Fifty Foot Falls 落差 75 feet,也是2008年那场洪水的产物。这个瀑布去的人不多,景致确实也不如别的瀑布壮观。如果没做好功课,很有可能错过这个瀑布。

Fifty Foot Falls的大概地点

从Supai返回

返程的话,没什么特别需要注意的地方。主要就是如果你定了骡子,你需要早上7点之前,把你的行李放到露营地门口的那个小马场。早点出发,防止中暑。你的行李会在中午12点左右到达山顶停车场。在山顶卸下的行李没有什么指定的地方放置,一般都是一堆一堆,堆放在路边的。

我的行程

4天3夜的行程不紧不慢,每天都休息的很好。

  • 第一天:下山。搭好帐篷后,日落前2小时去Havasu Falls.
  • 第二天:一早去Little Navajo Falls + Fifty Foot Falls。又在Havasu瀑布顶部玩了一会儿。下午去Mooney Falls的顶部和中部拍照。
  • 第三天:一早去Beaver Falls。先在Mooney Falls的底部玩了一会儿,然后去Beaver Falls。一路上有很多可以拍照的地方。因为冬天的原因,这个峡谷被光直射的时间也就中午2-3小时,所以大部分时间都很适合拍瀑布。
  • 第四天:上山,回家。

此外,Havasu Creek 在经过之前提到的瀑布之后,一路向西,最终与Calorado River回合。如果你对看两河交汇感兴趣的话,可以顺着去Beaver Falls的路继续西行 3 miles左右。从Mooney Falls (露营地)去两河交汇点往返大约 12 miles。冬天要是想去,推荐日出前就出发,否则回程的时候天黑了,不是很安全。

最后,祝大家玩儿的愉快! 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s