Aloha, Hawaii! – Part 2

Big Island 大岛

为什么第一次去夏威夷选择了大岛?原因也只有一个:看岩浆。之前看到过很多岩浆入海的照片和视频,深深地被吸引了。但是岩浆入海不是每天都有,运气好的时候,才能恰巧在你去的时候碰到。经过一番研究,发现大岛火山活动频繁,就算没有入海的岩浆,也能看到从地表外溢的岩浆。死火山到处都是,活火山和流动的岩浆可绝不是哪儿都能看到的。

出行:

怎么去大岛: 

我们去大岛是坐Hawaii Airline的飞机去的,省时省力。大岛有两个主要机场:东边的Hilo, 和西边的Kona。飞到那个机场取决于你的行程和喜好。Kona地区宾馆普遍比较好,resort很多。这边更像传统的海岛度假胜地,沙滩美酒。有特色的活动包括与Monta Rays一同游泳。从这边去看火山和岩浆都比较远(当然,是相对的远,开车环个岛也就6个小时的事儿)。Hilo地区没有沙滩,更多的是礁石。但是如果你要去火山国家公园,选这里就没错了。

租车:

大岛东南边是户外天堂,租车肯定是首选。如果不想租车,在Hilo订旅行团也是可以的。还是在National 租的车,租了辆Jeep的SUV,比最便宜的车贵5块钱(每天)。觉得开上火山也没有问题了,哈哈。

宾馆:

Hilo的宾馆普遍没有Kona的好,不要期待太高。宾馆对我来说一直就洗澡睡觉的地方,只要干净安全,我就很满意了。

Day 5 

早上8点从Honolulu出发,半小时就到了Hilo。租车稍稍等了一下下,排队的人比较多。然后就上路开始了大岛的三天之旅。

第一站是Akaka Falls State Park。 我对瀑布有着莫名的喜爱,到哪里都要去看瀑布。至今最喜欢的瀑布圣地是冰岛和Oregon。啊,说远了…. 这个公园在Hilo北边半小时车程的地方。公园里面就一条看瀑布的Trail,trail很好走,就是台阶有点多。要去的话要趁早。停车场很小(夏威夷的通病),10点之后,Hilo大批大批的游客和旅行团就会到这里了,不但停车难,而且人多,影响体验。

第二站是Hawaii Tropical Botanical Garden。其实本来并没有计划去这里,不过大中午的没什么其他想去的地方,所以就进去看了看(门票其实不轻松,18块每个人)。进园之后,觉得那18块钱花的也不算太亏。整个园区规划的很好,有小瀑布,小神像,各种热带花卉,还能一直通向海边。

本来计划第三站去Mauna Kea看日落的,但是因为之后一天我们有大的体力活动, 怕Terry吃不消,只能作罢。哎,家有一(懒)宝,哪儿都去不了。话说这Mauna Kea是全夏威夷最高的山,海拔4207米,是个看夕阳,看星星的绝佳之地。这里星罗密布了好几个天文台,其中Keck Observatory和Subaru Telescope可以参观(一般是周一至周五早上十点到下午四点)。从Mauna Kea Access Road上山,首先会看到Onizuka Visitor Center。Center 不大,但是信息很全,晚上还有免费的观星活动。从这里往上的半小时路程,就只有四驱车才能通过了(这也是我一开始租SUV的原因)。虽然我没去成,但是功课我还是做了的,一点小贴士:

1)要看日落的话要早去。为啥?第一,从Visitor Center去山顶要至少半小时。要是天气不好,路况也不好,很可能会更长时间。第二,天气好的时候,去的人也多,山路窄,堵车也是常事。

2)多准备点衣服。岛上气温30度,上课可能只有几度。特别是太阳快下山的时候,别生病了,影响其他的行程。

3)太阳下山半小时内必须离开山顶。太阳落山后,不建议开车灯(听起来就很危险),说是为了防止干扰天文观测。

不去看日落,就去看看Hilo 市景。

Day 6

今天的主题,也是整个大岛的主题, 夏威夷主题中之旅主题中的主题,就是 看岩浆!!!

这次选的公司叫Āhiu Hawaii,非常的推荐。大岛上看岩浆的tour很多,但是大部分都会写:岩浆tour不是随时都有,给看火山活动状态。2015年底预定的时候,Ahiu的广告里说的是,他家是大岛唯二的可以在带人在任何时间都看到活岩浆的公司之一。在TripAdvisor上看到旅客的照片,觉得很靠谱,就预定了。

时间:

有早上9点和下午2点两个团。我选了早上的团。下午的团好处就是,等你看到岩浆的时候,天色已晚,你能看到夜里发光的岩浆。虽然白天也能看到它发光,但是视觉效果可能不如晚上。缺点就是,不好拍照,除非你带三脚架。但是Trail距离长而且非常难走,多一个羽毛的重量都能累死人。回程的时候天已经全黑,只凭借head light在泥泞湿滑的热带雨林里走,我觉得不会是什么很舒服的经历。毕竟是一个tour, 团员们体力和速度参差不齐。不要嫌别人慢,也不要怕自己拖后腿。

装备:

跟团的好处就是他提供所有的东西,包括背包。所以就算你没有背包,或者担心自己的包被弄脏(真的会又湿又脏),去碰头点拿个他们的包就好。不过他们的包不防水。我知道要会下雨,我也不想打湿我亲爱的相机,所以背了自己的户外专用防水背包(dry bag)。

鞋子最好是登山鞋/徒步鞋。普通的sneaker走起来很难的,主要是滑。雨林里走路踢上什么树根之类的也是常事,登山鞋对脚的保护也会稍稍大一点。质量好点的鞋最好了。导游说,把鞋子走脱底的旅客不是一两个… 袜子一定要穿过脚踝的袜子。为啥? 你一脚踩进了莫过脚踝的泥里,然后你的脚踝就一直直接跟鞋跟与泥沙摩擦… 想想就觉得好疼。

服装:

我推荐穿速干,非棉质材料的衣服和裤子。因为下大雨,我还穿了我的出门必备防雨外套。

路况:

距离其实还算好,但是真的非常泥泞。要是没有导游,你很有可能就走到齐腰的泥潭里面了。树根也是到处都是。雨林里面长期潮湿,可能是因为在岩浆边的缘故,大晴天都会下雨。总之一个词,messy。 刚走了一半的时候,是这样的…

岩浆:

经过至少两个小时的跋涉,终于到了岩浆地。导游会带我们去看正在喷涌的岩浆。然后自由活动一下,吃个午饭(导游准备的subway),拍拍照,就该往回走了。

写在最后:

小庆幸,我没有摔个狗啃泥,也没有穿坏我的鞋。不过回宾馆冲鞋上的泥就花了我一小时… 能看到岩浆,这点小累完全值了! 这在我的旅行记录里很长时间都会保留在Top 3 了(啊,前三名排名不分先后哦)。别忘了给导游小费,走完全程真心觉得他很辛苦。没有他带领,我是肯定走不进去,也走不出来的。

Day 7

今天的主题是火山国家公园。

说实话,在看到了活岩浆之后,再看火山国家公园略微有点提不起兴趣。由于Kīlauea火山活动,安全考虑,Crater Rim Drive从Hawaiian Volcano Observatory开始就被封了。好几个想去的观景台和trail都没办法去了。

第一站:Sulphur Bank Trail

这条小Trail从visitor center出发,走过一片硫磺地带。早上人少,很清静。是不是很有黄石的既视感?

第二站:Steam Vents

就是路边的一个点,随便看看,个人觉得没有什么特别的。

第三站:Kilauea Overlook

可以看到早期的岩浆层还远处的火山。

第四站: Thurston Lava Tube

在发现路封了之后,有点小难过,只能掉头开始顺时针游览。这Lava Tube是之后停留的第一站。洞里很凉快。

第五站:Pu’u Pua’i

Pu’u Pua’i停车场本身就是个很不错的观景台。对Kilauea Iki Crater一览无遗。如果在去Kilauea Iki Crater里走走,体验一下,可以从第四站的Lava Tube停车场下到火山口。两张图里都有人哦啊~ 注意看看对比尺寸。

第六站:Chain of Craters Road

Crater Rim Drive在Chain of Craters Road的交叉口后再一次封了。所以索性今天就走trail了,开车去公园的尽头看看。公路沿途很多路边停车点。看到喜欢的地方,停下来就好(我这是在为自己不记得景点名字找借口)。

公园的尽头是Holei Sea Arch。发现每个国家都有这么一个景点呢。

Chain of Craters Road在1965年建成。本来是一直延伸到Kalapana的。由于火山活动,这条路靠近海岸线的那一段反复被岩浆覆盖。最终,在1997年,整条路被完全覆盖。在Holei Sea Arch东边不远,就真的成了路的尽头。网上说,条件允许的情况下,游客可以在岩浆上hiking。但是要遵守national park的标识。我去的时候路被封了,不让去。估计是当时Kīlauea火山活动活跃,处于安全考虑。

基本上火山国家公园的游览就这么结束了。本来还想去看看大岛南边著名的绿沙滩,不过某位兄台已经在副驾呼呼大睡了,再让他走往返6mile的路,估计我也不会有什么好果子吃…

算一算,整个夏威夷的旅行,就这么结束了。疲劳不多,Highlight 不少。回程的飞机上,已经抱着LP开始计划下次去Maui该玩儿什么了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s