Labor Day Weekend in South Dakota

又到了一年Labor Day,去年去了缅因,今年决定回归我的狂野风格,去体验一下苍凉的大地。大家都知道,东海岸实在是没有心旷神怡的风景,但是去美国西南部时间又不太够,想来想去,决定去一趟South Dakota。去South Dakota 旅游的人没有去美东和美西旅游的人多,很多人对这个地方并不是很了解。简单的说,SD最有名的自然风光是Badlands National Park ;而这里最有名的人文风光呢,就是总统山Mount Rushmore了。除了这两个最有名的,SD还有很多其他非常有趣的景点。虽然我这次只去了4天,但是游完之后,觉得这里值得来一整周。

交通:

SD有两个主要的大机场,一个在Sioux Falls,另一个在Rapid City。 Sioux Falls在SD的东边,机场比较大,飞机班次比较多,租车也比较便宜。缺点是距离景点中心区比较远,开到Badlands要四小时。Rapid City离主要景点区就很近了,基本都是半小时车程。但是机票和租车都比较贵。从我这里出发,飞到Sioux Falls+租车,比飞到Rapid City+租车要省250块。再加上我非常想去Sioux Falls看看城市中心的那个大瀑布,也想去看看著名的玉米城堡,所以就选择了前者。

住宿:

这次是个四天三晚的小长途,两天选择住在Badlands旁边的Wall小镇,最后一天住在Sioux Falls。订宾馆的时候还没来得及定行程,很粗略的看了看,以为SD就只有Badlands好看,就傻傻的在Wall订了两天。现在回想起来,要是再让我定一次,我会选在Wall待一天,Rapid City/Keystone待一天,在Sioux Fall再待一天。

推荐景点:

Corn Palace

从Sioux Falls出发,开车1小时左右,到达了第一个目的地: Mitchell。Mitchell 的特别之处就在于这里有世界上独一无二的Corn Palace!

19世纪晚期,为了宣传自己的的玉米产品,密西西比平原地区很多地方开始用玉米装饰当地的建筑。Mitchell的Corn Palace建于1892年,当时建造的目的是为了向人们展示玉米和SD肥沃的土壤,希望吸引更多人到SD定居。原本是一座木质结构的城堡,后经过3次改造,最终成为现在具有俄罗斯风格的建筑。建筑的里里外外都是用玉米装饰的。不同颜色不同品种的玉米被排列成壁画。每年,Mitchell大约要花15万美金在Corn Palace的装饰上。每年壁画都有不同的主题。今年的主题是摇滚。在壁画里能看到猫王,Jackson, 还有其他摇滚界的巨星。

Corn Palace本身是一栋室内运动场。当地的各种篮球,排球等运动比赛,展览或者其他活动,都在这里举行。进去参观是免费的,不需要办任何手续。要是场馆内没举行活动,可以参观内部的壁画。要是不幸有活动,而且还不能免费进去,可以去建筑的二层看看Corn Palace的历史。从二楼可以走到Palace的外面的小阳台,近距离欣赏一下建筑外层壁画,也可以看看Mitchell小镇。Corn Palace的北边有很大两片停车场,不用担心停车问题。

Badlands National Park

从Mitchell往西,开3小时车,就到了Badlands NP的东北入口。Badlands有两个部分,北边是主景区。南边的White River 区在印第安保护区内受部落管理,跟主景区相比,开发的就少很多了。White River这边路况不太好,推荐四轮驱动高底盘的车。景区内没有路,只能靠看地图,GPS。进入这个区的Badlands会经过私人领土,要经过私人同意才能那个通过他们的领地。爱Backcountry Camping的小伙伴们可以去这个区享受一下露宿在星空下的Badlands。我这种只能在Camp Site露营的业余选手,就不去凑热闹了。

还是主要介绍一下主景区。主景区不算大,主要的景点在Northeast入口和正北的Pinnacles入口之间。这两个入口之间的Rim Road是柏油路,路况非常好。两个入口之间大约40分钟的车程,涵盖了公园北区90%的公园景点。在Pinnacles入口以西的部分属于公园主景区内游人相对较少的地方,主要是因为Sagecreek Rim Road是碎石路,路况不太好,虽然普通轿车慢慢开还是可以通行的。但是如果下大雨,处于安全考虑,这条路会封。

从东北入口进入公园开始游览,一路向西,第一站是Big Badlands Overlook。刚到公园,建议在这里停留一下,给接下来的更美的景致做个铺垫。这个观景台就在停车场旁边,可以顺着铺好的trail走进去,也可以在安全允许的情况下走到badlands的hoodoos上面。观景台后的badlands范围不算大,可以看到badlands的边界。岩层就是基本的白红交错的构成。这个观景台面朝东,是个拍日出的好地方。这里要说明一下,Badlands的地貌看起来像是岩石构成的,但是实际上是松软的泥土,所以如果在上面留下了脚印,可能要过好几年,甚至几十年才能消除脚印。下雨天,看似坚硬的Hoodoos其实很脆弱,走在上面很不安全。所以大家还是根据国家公园的规定,不要走在没有trail的路上,一方面保护自然风光,一方面为安全着想。

接下来,就去了The Door和The window两条小Trail. 两条trail都开始于一座坏土墙(Badlands Wall),一条通过一个类似于门的缺口进入badlands, 一条走到一个类似于窗户的缺口去远眺Badlands。这也是这两条Trail的名字由来。

The Door Trail 先要走过一段铺设好的走道,之后就是在Badlands上爬来爬去了。在Badlands上走不了多远,就能到达Trail End,看到宽阔的Badlands地貌。

The Window是一个距离停车场600 ft的观景点,能看到被时光侵蚀的大峡谷。在Window Trail 附近有很多制高点可以爬上去,景致跟在Window看到的很像,不过视野会更宽阔些。

Notch Trail是一条中高等难度的Trail,往返1.5 miles。Trail Head 就在The Window 的旁边。Trail基本可以分成三部分。第一部分就是在平坦的沙土路上走。第二部分,要爬一个很高的木梯,沿着Notch的峭壁边缘走一段,有恐高症的朋友们不要轻易尝试。最后一段就是Notch的主体部分,爬到Notch的顶端,可以俯瞰大片的badlands。景致非常的好。在去主Notch的路上,有一条小路,可以通向另一个Notch。我个人觉得这第二个Notch看到景色比第一个更好。

 

Fossil Exhibit 是一条非常简单的Trail,都是铺设好的Board walk。景色倒是没有什么特别的,时间充裕可以去逛逛。

在往西边,就没有Hiking Trail了。但是Badlands的景色更好了。每一个观景台都值得一去。我个人最喜欢的是有 Bigfoot Pass Overlook,Panorama Point,Yellow Mounds Overlook,和Pinnacles Overlook。Yellow Mounds是整个公园内唯一颜色不同的坏土。这一代是公园里色彩最绚丽的一片坏土。

Panorama Point是拍日出的好地方。

而Pinnacles Overlook是拍日落的地方。日落后经常能看到羚羊。

在公园路边,随处是美景,不要错过任何可以路边停车的机会。我的经验是,路边停车拍到的照片比观景台的好。

Mount Rushmore

谁能想到,著名的总统山会叫这名字?哈哈。总统山位于SD 的Keystone的南边,距离Rapid City半小时车程。这大大的总统头像只有亲眼看到,才会真的感受到它们原来那么大。总统山就只有一条0.5 Miles 的 Presidential Trail, 慢慢的走一圈可以从各个角度观看各位总统。

总统山面朝东,所以想要看到清楚的正面像,就要早上去参观。此外,夏天的时候,林肯的脸总是有一半背光。我总结了一下几个很适合给总统们拍大头贴的地方。

停车场的顶层一方面可以远眺总统,另一方面可以看到日出。

入口处的大走廊也是很好的拍照地点。时不时还能看到花栗鼠。

走廊走到头,就是露天剧院。这里是看总统头像最清楚的地方。

从大剧场顺时针出发,经过在分岔路大概50米的地方,左手边有个小山洞。从山石的缝隙之中拍照,有一番趣味。

再走50米,左手边一条Trail可以走到离总统头像最近的地方。

从公园出门右转,大概1公里处左手边有个挺大的停车场。在这里可以拍到George Washington的侧脸。

每年Memorial Day开始到9月底,晚上9点,总统头像会被灯光照亮。夜晚的表演不是很特别。如果晚上有空,我建议去Crazy Horse Memorial看看它的灯光表演。总统山早上7点前去不用交钱,而且人特别少,强烈推荐。

 

Crazy Horse Memorial

要是不到SD去旅游,我也不知道有这么一个地方。这个Crazy Horse Memorial到底是干啥的呢?从景观上看,这里跟总统山类似,都是山石雕刻,只不过这里雕刻的不是总统的头像,而是一个骑在马上的人。这个人是谁呢?他叫Crazy Horse (终于知道景点名字来历了),是一位很有名的北美印第安Lakota部落勇士。Crazy Horse从小就精于用武器,4-5岁的时候就会熟练的使用弓箭和骑马。Crazy Horse少年时期,就因骁勇善战在Lakota部落小负盛名。1876年,Crazy Hourse率领一票Lakota战士打败了289名美国士兵。而这场名为Battle of the Little Big Horn成为了美国政府大力围剿北美印第安人的开始,也造成大批部落被迫离开家园,四处躲藏,最终被迫投降美国政府。1877年,美国政府和部落停战,Crazy Horse作为印第安代表去Nebraska跟美国政府谈判。不料因为翻译的错误表述,被关押入狱。在入狱过程中反抗遭到美国士兵刺伤。Crazy Horse不久之后就因为伤口感染去世了。

可是为什么要大费周章把Crazy Horse刻在SD的花岗岩山上呢?这就不得不提到Henry Standing Bear. Henry是Oglala Lakota部落的酋长,是Crazy Horse的表亲,他的一生致力于缓解印第安人和非印第安人的关系。他是第一批上印第安学校的学生之一,他一边学习了解非印第安人的文化习俗,一边向不了解印第安文化的人们介绍自己的文化。Henry也是他在学校学习取的美国名字。1933年,Henry得知James Cook准备在Nebraska建造一个纪念碑纪念Crazy Horse。作为Crazy Horse 的表亲,Henry和族人认为只有将纪念碑建在Lakota神圣的Black Hill才更有精神意义。Henry耗费了余生,终于说动了项目负责人,将纪念碑移至现在的所在地。而且还请到了著名雕刻家Korczak Ziolkowski进行创作。

这个Korczak Ziolkowski来头不小,1939年到去总统山帮忙雕刻。工程完工后,1947受Henry邀请,来到Crazy Horse雕刻。这一雕就是36年。他去世之后,他的妻子和10个子女,23个孙辈,至今还在继续雕刻。这也让这个厂641feet,高563feet的雕塑,成为了世界上最大的在建雕刻。

去这里参观,可以去visitor center的博物馆参观,也可以做bus去雕刻的山下近距离观赏。不过据说做车去山下其实什么都看不清,因为实在太大了,还是站的远点比较好看清。我个人最推荐的就是每晚的灯光表演。入夜后,Crazy Horse雕塑会被彩色灯光照亮。在音乐和投影下,简单介绍北美印第安和Crazy Horse的历史。跟总统山的夜景相比,这里的灯光表演要好出几个等级。

灯光秀的观看场地在Visitor Center对面的大停车场。因为有树的原因,并不是越靠前越好。但是太靠后,前排会有很多无良司机表演开始后还窜来窜去,停了车不熄火,还踩刹车亮尾灯,严重影响拍摄。

没带三脚架,抓到一张Visitor Center 背后的小闪电。

每年两次,会有点火仪式。一次是为了纪念Crazy Horse Memorial的雕刻家的妻子的生日。另一次是纪念Crazy Horse的牺牲和雕刻家Korczak的出生。https://crazyhorsememorial.org/night-blasts.html

(网络图)

每年6月和10月也各有一次徒步登顶活动。允许你徒步10公里走到在建的雕塑顶部,近距离观赏这个大雕塑。https://crazyhorsememorial.org/crazy-horse-volksmarch.html

volk_7

(网络图)

Custer State Park

Custer State Park是SD最著名的州立公园。有山有水有野生动物。徒步,露营,划船,钓鱼,车览,活动丰富多彩。公园内最受欢迎的徒步路线就是登顶Harney Peak。Harney Peak 据说是洛基山以东海拔最高的山峰,山顶景色开阔,可以远远的看到总统山的背面。去Harney Peak有好几条路,最短的是9号路线,往返6.6 miles. 4号路稍稍长一点,但是途径其他两个我很喜欢的Trail: Little Devil’s Tower 和 Cathedral Spires 。我是9号路上山,3.4号路下山,下山途中多走了两端,去看了以上的两个景点。

在Custer State Park徒步了6小时,最喜欢的是Little Devil’s Tower。这条trail非常有意思,需要在裸露的岩石上攀爬,而且登顶的风景我觉得比Harney Peak更美。

Needles Eye Tunnel是87号公路上最窄的一段,每次只能通过一辆车。

Custer State Park另一个著名之处就在于它是观赏野生动物的好去处。清晨和黄昏,随便在Wild Life Loop上开一圈,就能看到好多好多的动物。草原鼠,驴子,鹿,还有大野牛。每年9月底,会有著名的圈牛活动。活动期间,牛仔们会把将近1300头野牛圈到一起,驱赶牛群去更好的草场。活动非常壮观,要是机会,绝对不能错过。

Wall

回到小镇Wall,有两个处地方不能错过。第一处是小镇高速路入口处的大恐龙。这已经成为Wall的著名地标了。80 feet的大恐龙矗立在高速公路旁,我觉得挺有意思。

另一处就是著名的Wall Drug Store。虽然叫药店,但现在可是集餐饮购物的大型集市。Wall Drug Store建于1931年,一开始就是一家药店。老板Ted 跟他的家人搬来Wall,准备开始自己的新生活。不过城市太小,前不着村后不着店的,他们的生意一直不好。一直到1936年夏天(SD的夏天很热),老板娘Dorothy想到一个主意,决定在公路旁立一块牌子,写上:免费冰水。牌子刚立好,店里就挤满了讨水的游客。喝冰水的游客中有想吃冰激凌的,有肚子饿想吃点东西的,也有问路问旅游资讯的。慢慢的,Ted的药店逐渐变成了一座Visitor Center。100年后的今天,这里也成为了去SD旅游的必去之地。

Drug Store 里面比较有名的是它的甜甜圈和5美分的咖啡。免费冰水的传统还保留着,5美分的咖啡也是延续了30年代的咖啡价格,现在成为了店里的特色传统。传统手工艺的甜甜圈也是深受大家喜爱。除此以外,还有各种好吃的,包括野牛肉的牛排和汉堡。除了吃的,还有很多小店可以去参观,买纪念品。SD夏天的中午真的很热,这里绝对是避暑的好去处。

(网络图)

Sioux Falls

Sioux Falls (发音是 Sue Falls)是SD最大的城市,名字来源于贯穿城市的瀑布 Sioux Falls。这个瀑布也是我想去SD的原因之一。瀑布位于Falls Park,位于机场以南10分钟车程。公园有游客中心,停车位也很充裕。公园不大,走走,拍拍照,1-2小时参观就足够了。头一天晚上下暴雨,水有点儿浑浊。

Sioux Falls市区的雕塑区

我的行程:

Day 1: 飞往Sioux Falls -> 去Mitchell看Corn Palace -> 去Badlands NP 走 Door & Window Trails,拍日落。

Day 2:一早赶往Mount Rushmore 拍日出 -> 去Custer Sate Park徒步去Harney Peak -> 开车看野生动物 -> 去Crazy Horse看灯光表演。

Day 3:一早去Badlands NP 继续游览,走the Notch Trai ->去Wall Drug Store 吃甜甜圈->去看Wall的大恐龙->去著名的Al’s Oasis吃野牛排。

Day 4: 早上参观Sioux Falls,中午离开SD.

 

推荐行程:

Day 1: 去看Corn Palace, 去Badlands NP看日落。晚上住在Wall。

Day 2: 早上去Badlands看日出,走Trail。中午去Drug Store吃午饭,去看大恐龙。晚上去Crazy Horse看灯光表演。晚上住在Keystone。

Day 3: 早上去总统山参观。下午去Custer 徒步,傍晚看野生动物,住Rapid City。或者直接回Sioux Falls,住 Sioux Falls。

Day 4: 早上去参观Sioux Falls, 中午、下午离开。

如果你能多一天时间,可以花一天去Jewel Cave National Monument或者Wind Cave National Park参观。或者去Wyoming的Devils Tower National Monument 转转。我对Cave兴趣不大,SD的两个大山洞没有去。大家要是有兴趣可以去看看。要是从Rapid City 出发,Corn Palace和Sioux Falls就不推荐特意去了。

最后,祝大家旅途愉快!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s