跟萤火虫约会PA

大家知道大雾山(the great  smokey mountain)夏天最精彩的节目是什么嘛?你答对了,是看萤火虫!那你们肯定知道大雾山最著名的萤火虫品种叫Synchronous fireflies。你们肯定也知道大雾山看萤火虫异常火爆,想要看,还得要运气好抽到签才能去。但你们不知道的是,想看萤火虫,并不是非大雾山不可;而Synchronous fireflies也并不是大雾山的独一无二。我猜接下来大家可能就会问了,那能在哪儿看大片萤火虫呢?铛铛铛铛! 答案揭晓! 就在我大PA!

首先呢,为什么这个Synchronous fireflies这么受欢迎?那是因为这个种群特有的闪烁模式。从他们的名字上就能看出,这个种群,一只萤火虫发光,会带动整个族群的发光,一只只萤火虫星星点点的发光,看这个就像圣诞树上的彩灯一般。而这个Synchronous fireflies在北美的栖息地,除了大雾山,就只有PA的Allegheny National Forest (ANF)这么一个了。那为什么这里没啥名气? 因为发现的晚嘛~  2012年,一批从大雾山来的学者的到来,才确定Synchronous fireflies在ANF的大量栖息。除了Synchronous,这里还有其他14-15种萤火虫。所以只要去参观的时间对,肯定可以看到大批萤火虫!

那么ANF的萤火虫什么时候看呢?一般每年6月中旬到7月中旬,萤火虫的活跃期会有4-6周。今年我6月24号去,看到的萤火虫数量就很多。每个品种的萤火虫在一天之中的活跃期也不相同。像台湾,日本的萤火虫基本上晚上7-8点就能看到。但是ANF的萤火虫的活跃期是晚上10点-12点之间。所以我这次去看就是晚上11点看到凌晨12点的。

ANF那么大,要去哪里才能看到萤火虫呢?以下有几个备选方案。

1) 参加 PAFF (PA Firefly Festival)。每年6月20号左右的周六,PAFF会在Black Caddis Ranch Bed & Breakfast举行年度萤火虫节。白天有各种Live music, 好吃的,萤火虫相关的教育展示,和各种娱乐游戏。晚上呢,会有Guided Firefly Walk。PAFF的工作人员会带大家去一个非常适合看萤火虫的地方,静静观赏30-45分钟。今年开始,要参加这个Guided Walk已经要注册了,虽然是免费的,但是控制了名额,注册不上也看不了。可见这个活动已经一年比一年有名气了。要是你愿意花10块钱,你可以参加VIP Tour。VIP Tour 会把你带到树林更深处,在比较安静的环境下看另一群萤火虫。VIP Tour也有名额限制。还好我今年有抢到一张VIP 票,明年什么情况,可就真不好说了。

2)如果不愿意人挤人,你可以自己找PAFF预约Private Tour. 每人要5块钱捐款,6月中到7月1号每晚9点都可以(除了Festival 那天)。参观地点还是在Black Caddis Ranch Bed & Breakfast。因为是私人领地,所以你不能自己偷偷去。

3)ANF很大,能看萤火虫的地方可不止这一个。根据PAFF介绍,萤火虫喜欢在水旁边活动。Tionesta Creek 附近都是看萤火虫的好地方。附近的以下这些公园都是不错的选择:Hearts Content, Beaver Meadows, Loleta and Buzzard Swamp。大致方位在这个地图里面。

最后呢,勉强看看我一次拍的萤火虫吧~ 实在是太黑,连月亮都被厚厚的乌云遮住了。噪点太高,就不要点开大图看了~

最后还是提醒大家,要是决定要去,最好订阅PAFF的消息,然后在他们宣布Festival的第一时间预定你的Walking Tour。今年才第五届萤火虫节,明年可能人会更多,再过几年会不会也要跟大雾山一样抽签了呢?对了,山上晚上超级冷,穿长裤,秋冬的外套是有必要的。

============================================================================

如果你从PA东边出发,去看的萤火虫,途中肯定会经过State College,也就是Penn State University 的所在地。据说Penn State 校园很漂亮,还有跟马大类似的自制冰激凌。你以为我要让你参观校园?呀,猜错了~ 之前提到过的PA四大洞穴大家还有印象么?距离State College东北30分钟车程的地方, 就是这四大洞穴之首的所在地。

这个溶洞叫Penn’s Cave。整个景区叫Penn’s Cave & Wildlife Park。

地址:222 Penns Cave Rd, Centre Hall, PA 16828

网址: pennscave.com

刚去了一个溶洞,怎么会没过一周又去另一个溶洞呢?因为这个洞很特别!

看到这张图,大家应该能猜到这个洞特别在哪里了。对哒,这个洞只能坐船参观!

基本售票过程跟Echo Caverns 一样,在Gift Shop买好票,每隔15分钟一趟 Tour,游船一趟大约1小时。导游也会向大家介绍溶洞的历史,溶洞内各种formation,还会绘声绘色的将一些稀奇古怪的故事。

洞里的各种结晶体。洞里本来就黑,还在船上摇来摇去,照片就凑合看吧。

这个景点地下是溶洞,地上则是一个小型的农场+动物园。有熊,狼,山狮…  除了动物园,还有个迷宫。估计这儿是个小朋友们可以待一整天的地方。我就不装嫩了~

============================================================================

总结一下我这个周末的行程:

周六睡个懒觉,慢慢开车去Brookville订的宾馆Check In + 又睡了一觉(别鄙视我,开了三小时车呢)。7点出发去山里看萤火虫。8点到,听听音乐,吃个Fish & Chips。11点看萤火虫,凌晨1点半回宾馆。周日继续睡懒觉,12点半去Penn’s Cave, 慢悠悠的逛了一圈,吃了个野牛肉汉堡,开开心心回家~ 轻松惬意又过了一个周末~

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s