周末小记 – 纽约州(1)

在美国,除了有国家公园(National Parks) ,每个州也会有很多州立公园 (State Parks),除此之外,还有县公园(County Parks), 地区公园 (Regional Parks)。这个地方、州立公园,虽然名气和规模没有国家公园大,但是风景和设施,也有不亚于国家公园的。这周末,我决定去纽约州著名的Letchworth State Park一探究竟。

Letchworth State Park

Letchworth 是2015年US Today 的州立公园评比中的第一名。公园沿着Genesee River和其深邃的峡谷,从南向北绵延17 miles, 素有美国东部大峡谷之称。 公园里有三个主要的大瀑布: upper falls, middle falls, 和Lower Falls. 此外,公园还有28条长度难度不同的Hiking Trails。想玩儿一天,还是好几天,都能满足你。

Letchworth 的三个大瀑布,都集中在公园的南边。不用走很多路就能很容易的走到瀑布的观景台。Upper Falls 和Middle Falls共用一个停车场,可以一起游览。停车场很大,只要不是节日,不用担心没地儿停车。我去的时候不巧,Upper Falls头顶的大桥在检修,所以没能拍到。这张照片里可以隐约看到Upper Falls的一角。

Lower Falls要稍稍往北边开一小段路。这个瀑布不如之前两个壮观,但也小巧精致,很有特色。

在Letchworth,除了看瀑布,还可以看日出。 看着太阳从峡谷中升上来, 觉得很是其妙。

其他推荐的比较漂亮的地方: Wolf Creek 和 Inspirational Point。由于公园的朝向,这里不太适合拍日落。但是如果晚霞不错,可以在Inspirational Point拍出不错的照片。

 

Stony Brook State Park

离Letchworth不远的东南边,有一个名气没有Letchworth大,但是景色很秀丽的州立公园:Stony Brook. 这个公园有两个大的瀑布,还有不少的小瀑布。在沿着河边的Gorge Trail (0.75miles) 走,基本就能把公园走完。我早上7点半左右到的,把公园包场了。

公园最有特色的呢,我觉得是公园入口处的半天然游泳池。两个木头水坝把Stony Brook的溪水拦住,形成了这两个泳池。盛夏时节,hiking 完后来这里游个泳,肯定会很清凉。

Grimes Glen Park

最后介绍的这个公园是个刚刚向公众开放不久的县级公园。虽然不大,但是可以看到两个大瀑布。公园最大的特色就是,trail 是水路。无论你多不想把鞋子弄湿,只要你来这里,想走到底部的大瀑布,就一定得淌水。水里石头比较滑,需要注意防滑。公园唯一的缺点就是很受欢迎,但停车场特别小。走在公园里面不会觉得人多,但是停车是个体力活儿。要是下暴雨,或是河水比较湍急的时候,就不要来这里了,毕竟安全第一。

纽约的州立公园都是要收费的。但是如果你去的够早或者够晚,就没人收费了。如果有兴趣,你可以在Letchworth公园里Camping。去纽约这些公园,最好的季节是秋天树叶变黄变红的时候。当然,夏天来的好处是,可以随心所以的玩水~

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s