The Wave

2019年大大小小的几十次旅行里,波浪谷算是最大的highlight之一。在经历了2次walk-in 的申请和近一年的网上申请,终于在这次没有任何竞争的情况下,拿到了The Wave的permit。

为什么说没有竞争呢? 那是因为在冬季(一般是11月底到2月初)是”淡季”。除了圣诞节和元旦节期间,去Kanab抽签的人相对来说比较少。另一个很重要的原因是,这段时间,BLM的抽签办公室周末不上班,所以每周5的抽签,会抽周六,周日,和周一的签。这样一来,一天内抽到未来三天签的几率比平时只能抽一天的几率就大的多了。我选的这周,恰好人比较少,去的所有人,除了一家人开小轿车又不想租车请导游的人放弃了他们的permit,其他所有的人都抽到了未来三天的permit。不过我的运气就是差,周六和周一天气都不错,唯一下大雪的周日硬是被我撞上了。不过就算下雪,也挡不住我要去Wave一睹芳容的决心。

行前准备

  1. 下载AllTrails的地图。The Wave本来就没有确定的trail,基本得靠参照物和自己辨别方向去走。要是碰到天气不好,能见度低,迷路也是很有可能的。所以为了安全起见,还是下一个GIS地图,比较保险。
  2. 下载Google Offline Map。每次去这种没有trail的野外,Google的offline map也是我一定会下载的。我喜欢在Google Map 上把我想去的具体的地方(坐标)标上记号,这样可以帮助我找到野外的一些想去的点。
  3. 了解Wave这里的具体的可看的奇特地形和演示构造。我在https://thewave.info/CoyoteButtesNorthCode/Map.html这个网站上找到了很多非常有用的信息。这里还提供具体的路线图和景观点。因为这个网站,我才了解到原来这里除了经典风景the Wave之外,附近还有很多其他的值得一看的地方。比如Second Wave,Ginger Rock,The Alcove等等。如果天气允许,真的可以在这里玩儿一整天。
  4. 因为会下雪,所以围巾帽子手套等御寒的东西不能少。雪大或者路面结冰的话,走路会受影响,所以带上了Yaktrax备用。需要准备足够的水和干粮。再背一个充电宝,防止手机没电(低温耗电比较快)。

出发

我们早上8点出发,9点半左右到了The Wave的停车场。因为头一天晚上气温很低,所以去wave的泥路被冻上了,所以非常好开,完全没有遇到Park Ranger吓唬人的那些大坑大洞什么的。

在四下无人的雪地里紧张兮兮的走了大概半小时,追上了前面跟导游一起去的一帮人,顿时觉得松了口气。心里想的是,至少不会出事找不到人求救了。不过之后的路一直在岩石上走,砂岩上结了一层薄冰,走起来还有点费劲。

差不多11点,终于到了The Wave。一路上雪大,我还一直担心要是the Wave完全被雪覆盖了,那岂不是白去了。不过还好,雪只遮住了Wave的一小半,白雪+红石的组合,让这里显得更美。

本来计划跟着下载的观景点去好好走一圈,结果能见度太低,我可能只走到了Water Pool 2,就只能返回了。正好打了个时间差,回到Wave的时候,前面的那波人已经走了。就开心的在这里拍照。等拍完正式返回的时候,下一波人才刚到。

刚到Wave,左手边会看到的景色。

站在Wave中心向左侧(东边)看到的景色。

站在Wave中心向右侧(西边)看到的景色。

站在Wave顶部向下(北边)看到的景色。

这里本来应该可以看到不同角度的无数种构图,可惜有雪,我也只看到了这么多。

其他的景致。

回程的时候,感觉比去的时候快很多,好像没走多久就出来了。发现The Wave那一侧下暴雪,过了个小山丘,居然是晴空万里。难怪大家都说附近的天气预报不可靠。回程的时候,气温升高,雪也化了,地上泥有些多,但是也没有觉得特别难开。开回US89,我的Wave之行算是终于完成了。虽然很多地方没去,留下一些遗憾,但是我还是很喜欢有雪的Wave。能来见一面的已经谢天谢地了,不能要求太高。谁知道以后还有没有机会去呢?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s