菠萝包

这周的菠萝包,recipe来自幸福的眼泪。

原配方可以做8个小乌龟菠萝包,不过我把材料减半,稍稍对材料做了些改动,做了四个大菠萝包。

菠萝皮(奶酥,大概可以做8个菠萝包的量)

低筋面粉:100g (我用80g普通面粉+20g玉米粉配的)

室温黄油:60g(大约半根)

蛋液:15ml(一个鸡蛋大约50ml)

糖粉:50g

面包(4个菠萝包的量)

高筋面粉:150g

糖:25g

盐:一小点

牛奶:70ml

室温黄油:15g

酵母:2g

蛋液:25ml

先揉面。

  1. 因为现在室温比较高,我就把除了酵母和黄油的其他所有材料放在厨师机的盆里,放到冰箱里冷冻了10分钟。
  2. 之后厨师机2挡,边揉面,边加入酵母。
  3. 厨师机4挡,在面成团,有7-8分面筋的时候,加入黄油,继续揉面。
  4. 厨师机继续4挡,揉了可能15分钟,没看到什么成效,就换6挡,揉了10分钟,终于揉出来膜。注意面温不要超过26度。
  5. 揉好的面,我就放在揉面桶里,盖上保鲜膜发酵。

做奶酥

  1. 用手持电动打蛋器打发黄油。
  2. 打散后加入糖继续打发到变白,边顺滑。
  3. 加入蛋液,打发均匀。
  4. 倒入低筋面粉,用橡胶勺将粉和油搅拌均匀。
  5. 用手把混合好的材料捏紧,搓成直径5cm左右的圆柱。用保鲜膜包好,放到冰箱冷藏。

组装

  1. 大约1.5小时候之后,面才发好(温度高的话会快一些)。发好的面体积变成之前的两倍左右,用手指戳面团,面团不会塌陷,不反弹,戳口有轻微的回缩。
  2. 将面团排气,分成四份,整形,放在保鲜膜下面第二次发酵。
  3. 大概发到体积是之前的1.5-2倍时,把奶酥从冰箱里拿出来。也可以稍稍提前一点拿出来,先软化一下。
  4. 将奶酥的一半取出,分成4份。上下放好保鲜膜,把每一份杆成圆形的薄片。
  5. 将面包上刷上一层薄薄的蛋液(之前一整个蛋,还剩10ml左右,正好用来刷面包),将奶酥薄片放在面包上。再用刮刀在奶酥上压出菠萝包的形状。最后再刷上一层蛋液。
  6. 在370华氏度(如果海拔不高,就用355)的烤箱里,烤18-20分钟。菠萝包就出炉了。

新鲜的菠萝包非常好吃,外面的奶酥是脆脆甜甜的,面包还有余温。放了一天之后,菠萝包外皮有些回润(变软),是我更喜欢的口感。

不过剩下的奶酥怎么办呢?别着急,剩下的奶酥下次做另一种甜品。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s