酥皮泡芙

上次做菠萝包剩下了一半奶酥,这次正好用来做酥皮泡芙。这次的recipe来自曼食慢语,我用了一半的方子,对配方稍稍做了些改变。

原味Custard (卡仕达酱)

  • 蛋黄: 2个
  • 糖: 40g
  • 玉米淀粉:15g
  • 牛奶:175ml
  • 香草精华:1TSP
  • 奶油:150ml

泡芙部分

  • 黄油:35g
  • 牛奶:125ml
  • 鸡蛋:75ml(50g/个)
  • 低筋面粉:50g(40g普通面粉+10g玉米淀粉)
  • 盐 1小撮
  • 糖一小勺

做卡仕达酱

  1. 将蛋黄,糖混合均匀,用手动打蛋器稍稍打发,变白。
  2. 将玉米淀粉混合到蛋液中,减半均匀。
  3. 牛奶放到小锅里加热到锅边稍稍冒泡。之后,一点点加入混合好的蛋液。边加边搅拌。注意不要把蛋液热熟了。
  4. 牛奶全部加入混合均匀后,加入香草精华。
  5. 将牛奶蛋液倒回小锅里,小火边加热边搅拌。直到液态的牛奶蛋液慢慢凝固成布丁状。
  6. 将煮好的酱放在小碗里,盖上保鲜膜,在冰箱冷藏至少1小时。注意保鲜膜要贴在酱的上面,防止酱表面起壳。

做泡芙

  1. 此时可以把冰箱里的奶酥拿出来稍稍软化一下。烤箱开到425度预热(低海拔410就好)。
  2. 黄油和牛奶在小锅里加热到完全融合。
  3. 在混合液里加入低筋面粉,糖,和盐。不停的搅拌,直到面糊成团,在小锅里形成一层薄膜。
  4. 关火,将面糊继续搅拌散热。然后一个一个将入鸡蛋,搅拌均匀。
  5. 面糊做好后,放入裱花袋,把面糊挤到烤盘上,每个直径大约4cm。可以做15个泡芙。
  6. 奶酥当时放冰箱的时候就已经是直径4-5cm的圆柱体了,现在可以直接用刀沿横截面,切成2mm厚的小厚片。剩下的奶酥正好切出了15个薄片。
  7. 将薄片轻轻放在挤好的泡芙上,然后让如烤箱烤10分钟。
  8. 不要开烤箱,将烤箱温度降到340度,继续烤15分钟,泡芙就烤好了。

组装

  1. 用手持电动打蛋器把奶油打发到8成,然后加入冷藏好的卡仕达酱,继续混合、打发均匀。
  2. 用小刀在泡芙底部切个X形的小口。
  3. 把卡仕达酱放入裱花袋,挤到泡芙里面。这样酥皮泡芙就做好啦!

看起来还挺像那么回事儿的~

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s